История японской девочки, которая легла в основу советской песни «Журавли»

Сколько бы я не слушала эту песню, всегда наворачиваются слезы и подступает ком. Иногда кажется, что всё горе войны сосредоточено в этих строчках. Лишь совсем недавно я узнала историю этой песни.

***

Шел 1965 год. Уже 20 лет, как отгремели ядерные взрывы в Хиросиме. Люди со всех уголков Земли совершали паломничество в этот японский город, чтобы почтить память невинных жертв.

Побывал в Хиросиме и Расул Гамзатов. Он возложил свой венок памяти, но это были не цветы, а поэма «Колокол Хиросимы».

Тогда же поэту показали проект памятника японской девочке, которая держала журавля в своих маленьких ручонках.

Памятник Садако Сасаки в Хиросиме

Когда Гамзатов узнал историю юной японки, она потрясла его до глубины души. Эту историю наверняка знают и многие из вас.

***

Садако Сасаки было всего 2 года, когда Хиросима была атакована. И только спустя 9 лет последствия той бомбардировки отразились на ее здоровье.

Однажды в госпитале ее навестили друзья. Они рассказали девочке японскую легенду: тысяча бумажных журавлей способны исцелить человека. Садако ухватилась за эту легенду как за спасительную соломинку. Однако сложить необходимое количество фигурок японка не успела – болезнь оказалась сильнее.

Садако Сасаки

Ещё долгое время в память о Садако дети со всего мира делали бумажных журавлей…

Позже, когда памятник девочке с журавлем в руках был открыт, Гамзатов наблюдал удивительную картину.

Из книги Р. Гамзатова «Мой Дагестан»

В той поездке поэт получил телеграмму, где сообщалось о кончине матери. На протяжении всего многочасового перелета домой Гамзатов прокручивал в голове события своей жизни.

Он думал о матери, о той японской девочке, о женщинах в белом, о промежутке в стае журавлей, о погибших на войне братьях. Чем дальше поэт был погружен в свои мысли, тем отчетливее он представлял миллионы солдат, превратившимися в белых журавлей.

***

По признанию автора, было написано несколько вариантов стихов, но только один в конечном итоге стал знаменитой песней. Музыку написал фронтовик Ян Френкель, русский текст вышел из-под пера поэта Наума Гребнева. Так и родились знаменитые «Журавли».

Первым исполнителем песни стал Марк Бернес незадолго до своей кончины. Эта песня стала для него последней. Артист торопился, он боялся не успеть. Но, несмотря на то, что был очень слаб, спел так, что песня стала шедевром.

С тех пор «Журавлей» перепевали многие, но никому не удалось сделать это так проникновенно.

История японской девочки, которая легла в основу советской песни «Журавли»