Исследование Greenpeace: бумажная упаковка вредит планете больше, чем пластиковая

Потихоньку-потихоньку люди во всём мире начинают понимать, в какой катастрофической экологической ситуации сейчас находиться наша планета. И конечно же, в первую очередь во всех бедах мы виним пластиковый мусор.

Многие стараются использовать меньше одноразовой посуды и пакетов, а есть и те, кто давно заменил для себя эти приспособления многоразовыми и долговечными. Ну а тем, кто не спешит спасать планету, в затылок дышит законодательная система, которая в разных странах, и в частности, в Европейском союзе начинает ограничивать потребление одноразового пластика в глобальных масштабах.

Новый закон об ограничении потребления одноразовых пластиковых изделий должен влиять и на производителей продукции, которую пакуют в такую упаковку, а значит они должны найти альтернативные материалы для хранения своих изделий.

Первое, что приходит на ум, конечно же бумажная упаковка. А что, в Советском Союзе же так всё и транспортировали с магазина домой. Перспектива звучит очень радужно, и, если быть оптимистом, можно предположить, что в скором времени люди смогут отучиться пользоваться одноразовым пластиком.

Но это только на первый взгляд, ведь если заменить всю пластиковую упаковку и другие одноразовые пластиковые изделия бумагой, то ее понадобиться очень и очень много.

Специалисты уже подсчитали, что урон, нанесенный вырубкой деревьев в том количестве, которое необходимо для удовлетворения спроса на бумажную продукцию будет еще катастрофичнее, чем могло нанести продолжение потребления пластика.

Всё дело в том же глобальном потеплении, с которым мы боремся еще рьянее борьбы с загрязнением. Главной причиной этих процессов является переизбыток углекислого газа в атмосфере Земли. А ведь мы еще со школы знаем, что главным, и почти единственным потребителем и уничтожителем CO2 всегда были леса нашей планеты.

Вот и получается картина: количество лесных покровов на Земле стабильно уменьшается из-за разного рода промышленности и стихийных бедствий, а количество углекислого газа в атмосфере и без этого превышает все допустимые нормы, для здоровой жизни планеты.

Даже если бы принимались радикальные меры по уменьшению выбросов CO2 в атмосферу, это еще не решает вопрос о том, что делать с тем газом, который уже там. Переработать его могут только деревья, и то, за немалый срок.

Но прямо сейчас, из-за растущего спроса на бумажную упаковку, в якобы экологических целях, эти деревья начнут уничтожать с еще большей активностью, и вряд ли мы поймем, когда перешагнем точку невозврата к жизнеспособности планетарной экосистемы.

Да, всё это время мы игнорировали вторичное использование изделий из целлюлозы, которое могло бы удовлетворить хоть какую-то долю спроса на бумажную упаковку. Но почти все такие изделия производятся непригодными для повторной переработки, и после первого же использования становятся мусором, разлагаемым, но какой ценой?

Даже с учетом того, что есть специальные сертификационные программы, которые предоставляют лесозаготовочные материалы на условиях социальной ответственности за их восстановление в природе, объемов работы таких программ совершенно недостаточно для удовлетворения всего спроса на бумажные изделия, а в дальнейшем он будет только возрастать.

Именно поэтому всем промышленным гигантам без исключений нужно взять ответственность за восстановление лесного покрова планеты в свои руки и чем скорее, тем лучше, пока еще не поздно.

Что же касается обычных людей, стоит не только носить с собой эко-чашку или термос, чтобы не брать каждый раз в кофейне новый картонный стаканчик, но и ходить за покупками с многоразовыми тарами и упаковками. Что-то в мешочки, что-то в лоточки, жидкости лучше покупать в стеклянной упаковке, и так далее, давая производителям понять, что если они наносят вред нашей окружающей среде, то мы как-то обойдемся и без их товаров.

Самое главное, чтобы каждый житель Земли, от мала до велика осознал, что жизнь будущих поколений, да и нас самих зависит только от наших решений. И пока мы не придумали, как колонизировать другие планеты, эти решения должны быть направлены на спасение той, на которой мы находимся сейчас.

Мы уже не в тех условиях, чтобы ждать, пока кто-то другой решит проблему за нас, глобально и раз и навсегда. Пора каждому принять меры для спасения Земли и всех существ, живущих на ней.

Исследование Greenpeace: бумажная упаковка вредит планете больше, чем пластиковая