Хуаси — самая богатая деревня в Китае, где у каждого как минимум 100 000 € на счету

Вряд ли пейзаж с фотографии ниже вызовет у тебя ассоциации с деревней. Вот только запечатлено тут именно что село, но село китайское и весьма непростое. В этом поселке обитают исключительно богачи, а местного бюджета хватило на сооружение шикарного небоскреба.

Сегодня Хуаси считается самой богатой и необычной деревней Китая, а то и всего мира. Правительство страны называет поселение примером социалистического общества. Туристы поражаются богатству Хуаси, но жители окрестных населенных пунктов шепчутся: здесь всё не так хорошо, как кажется иностранным гостям.

Деревня миллионеров!

В Китае Хуаси называют «деревней миллионеров», и неспроста. Состояние самых бедных жителей села составляет никак не менее сотни тысяч евро, а каждая местная семья обитает в отдельном трехэтажном коттедже.

Дело в том, что все расположенные здесь компании составляют единую корпорацию «Деревня Хуаси», которая обеспечивает акционеров баснословными доходами.

 

Корпорация «Деревня Хуаси»

К акционерам корпорации относятся все коренные жители поселения. Ежегодно 20 % от выручки «Деревни Хуаси» идет напрямую в их карманы.

Остальное идет на дальнейшее развитие корпорации, но и пятой части хватает акционерам для безбедной жизни. Недаром самым известным символом Хуаси стала статуя вола в натуральную величину, сделанная из тонны чистого золота!

Немного о транспорте

Даже такси в самой богатой деревне Китая особенное. Вместо автомобилей, гарантирующих бесконечные заторы, жители Хуаси обзавелись системой аэротранспорта. По утрам зевающих толстосумов развозят на работу вертолеты!

История успеха

Деревня Хуаси была основана в 1961 году. Тогда здесь жило 600 человек, занимающихся традиционным для китайских сел аграрным бизнесом.

Дела шли ни шатко ни валко, пока руководство поселением не взял на себя секретарь местного парткома У Женьбао. Именно благодаря этому мужчине Хуаси превратилась в то, что мы видим сегодня.

Приманка для туристов

Чтобы привлечь побольше туристов, жители «деревни миллионеров» профинансировали постройку необычного парка развлечений. Нанятые специалисты воссоздали здесь известные достопримечательности из всех уголков мира. Ниже, например, ты можешь увидеть китайскую копию парижской Триумфальной арки!

Разумеется, китайские мастера не стремились сделать идеальные дубликаты каждой достопримечательности. Согласись, не так-то просто воссоздать здание Сиднейского оперного театра в масштабе один к одному! Но вот пекинские Врата Небесного Спокойствия, например, удостоились куда большего внимания умельцев.

Надпись над въездом в Хуаси гласит: «Деревня номер один в мире». По бокам вывески можно увидеть пару волов, неизменных символов поселения. Вдалеке заметна одна из знаменитых пагод Хуаси, сооруженных еще в 2001 году.

Человек, сделавший Хуаси раем

У Женьбао, бывший секретарь парткома, руководил деревней, пока не скончался пять лет назад. Сегодня мужчину весьма почитают и даже выпускают сувенирную продукцию с его лицом.

Именно Женьбао привлек к деревне внимание множества компаний, соорудивших тут сперва один текстильный завод, а потом переместивших в Хуаси свои производственные мощности. Кроме того, именно У стоял за созданием корпорации «Деревня Хуаси».

Многочисленные пагоды были символом «деревни миллионеров» еще до появления тут роскошного пятизвездочного отеля-небоскреба. Форма этих домов символизирует связь современного Хуаси с традициями прошлого, а шпили на их вершинах отлиты из чистого золота!

Проблемы Хуаси

Впрочем, не всё здесь так безоблачно. В акционерах корпорации числятся лишь две с лишним тысячи коренных жителей деревни. А вот с огромным количеством обслуживающего персонала и прочих подсобных работников из окрестных поселений ситуация сложилась совершенно другая!


Кроме того, жителям Хуаси запрещено выводить капитал из деревни. Покупать землю и недвижимость в других поселках они не могут. Недовольные даже сравнивают «деревню миллионеров» с золотой клеткой.

Хуаси — самая богатая деревня в Китае, где у каждого как минимум 100 000 € на счету