Галкин : «У нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара».

Трагедия, которая произошла в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово, поразила всю Россию своими ужасающими масштабами. Пожар на четвертом этаже торгового центра, на котором были расположены кинозалы, множество развлекательных аттракционов и комнат для детей, привел к большим человеческим жертвам. По предварительным данным, погибло 64 человека, из них 41 ребенок!

Пока власти выдвигают версии причин возгорания и назначают виновных, общество озвучивает свои варианты развития событий. Не остаются равнодушными и публичные личности. Например, Максим Галкин разразился критикой в адрес чиновников, допустивших случившееся.

Он призвал соотечественников задуматься о характерных для русского человека качеcтвах: разгильдяйстве, халатности и слепом стяжательстве, которые укоренились в сознании и менталитете. Не живи все подобной психологией, может быть, этого ужасного пожара и не было бы.

Страшная трагедия в кемеровском торговом центре. Переживаем всей семьёй. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну, не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащённость и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да ещё и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка. Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т.д. Если происходят такие трагедии, значит на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность. Если к этому не подойти системно, то "хромая лошадь" нашего русского "авось пронесёт" будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток. Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара. Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизнь людей не тогда, когда уже поздно! Этих задохнувшихся и сгоревших детей на просмотре мультфильма уже не вернёшь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране. Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить. Сердце кровью обливается от одной мысли о случившемся. Самые глубокие соболезнования от нашей семьи родным погибших! Душой с вами! #пожаркемерово

A post shared by Максим Галкин (@maxgalkinru) on

«Страшная трагедия в кемеровском торговом центре. Переживаем всей семьей. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну не должно такое происходить в XXI веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащенность и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да еще и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка».

«Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т. д. Если происходят такие трагедии, значит, на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность».

«Если к этому не подойти системно, то «хромая лошадь» нашего русского «авось пронесет» будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток».

«Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара. Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизни людей не тогда, когда уже поздно!»

«Этих задохнувшихся и сгоревших на просмотре мультфильма детей уже не вернешь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране».

«Россия станет великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить. Сердце кровью обливается от одной мысли о случившемся. Самые глубокие соболезнования от нашей семьи родным погибших! Душой с вами!»

Безумная и бессмысленная катастрофа, которая унесла жизни маленьких детей перевернула сознание всех: как простых жителей страны, так и крупных чиновников. И очень значимо то, что публичные люди не остались безразличными и высказали всё, что думают по этому поводу. Ведь в их руках находится своеобразная власть — возможность влиять на общественное мнение и поведение личным примером.

 

Галкин : «У нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара».