Финны прямо на глазах у бойцов СССР расстреляли пленного комиссара. Их возмездие было самым страшным за всю войну

«Нам удалось взять в огневой мешок взвод русских, которые попытались нас обойти. Может они производили разведку, а может просто заплутали. Засада получилось удачно, они угодили в наш капкан — огонь велся почти в упор, не ушел никто.

Чудом выжил русский комиссар, которого мы взяли в плен. Хотели допросить, но сведений от него не получили, может быть он был крепким орешком, а может наш русский был таким плохим, что допрос не получился.
Потери, холод и депрессия окончательно нас озлобили и лейтенант дал согласие на то, чтобы мы этого комиссара расстреляли. Причем расстрелять не буднично и тихо, а так, чтобы подкосить моральный дух врага. Это должен быть миниспектакль на глазах у русских.

Мы его заставили подняться на окопную насыпь рядом с бруствером и пустили ему пулю в голову на глазах у русских по ту сторону фронта.

Что тут началось… Я не помню такой канонады за всю войну. Морозный воздух разорвали десятки и десятки взрывов, превратив весь наш передний край и ближний тыл в месиво. Мне даже кажется, что были выкошены все деревья на целый квадратный километр, так они сильно стреляли. Это была их месть и злость за убийство комиссара».

Воспоминания Илмари Коскелайнена, которые в своё время наделали шума в Финляндии, где его даже называли трусом и предателем.

Финны прямо на глазах у бойцов СССР расстреляли пленного комиссара. Их возмездие было самым страшным за всю войну