Европейцы считают его лучшим полководцем мира! Кто он?

Единственного полководца, у которого получилось завоевать Россию и Восточную Европу, у нас незаслуженно забыли. Возможно, как раз из-за психологической реакции вытеснения негативных событий. Но на Западе его прекрасно помнят, более того, считают лучшим полководцем мира, впереди Наполеона и Александра Македонского. Хотя как раз европейцев монгольское нашествие, в целом, обошло стороной.

А причина такому уважению достаточно проста: соратник Чингисхана воевал на огромной территории: от юга Сибири до Персии, от Китая и Средней Азии до равнин Венгрии и Руси, от степей Монголии до Кавказских гор. Несмотря на столь разные ландшафты и кардинально отличающуюся тактику противников, везде он одерживал победу.

Но начало его жизни было совсем не радужным. По одной из версий, он не был даже монголом, а появился на свет в племени оленеводов из Сибири. Но у его повелителя на раннем этапе своей жизни не было возможности выбирать слуг, и сын простого кузнеца сначала был принят в орду простым солдатом, а затем прошел все этапы военной карьеры. Этому сильно способствовали личные качества Субудая. Не зря ведь его прозвали багатур, т.е. герой. Таким титулом награждали людей, которые прославились исключительной храбростью и силой. Даже у самого Чингисхана этого звания не было.

Субудай стал командовать отрядом и действовать самостоятельно еще до провозглашения его повелителя великим ханом и смены имени, а именно в 1204-м году, когда Тэмуджин повел свои войска против найманов, к которым сбежал его побратим, а ныне враг Джамуха.

Через семь лет под руководством Джэбэ, своего будущего коллеги по западному походу, он сражался в Китае и в составе объединенной армии штурмовал Пекин. Затем подавлял последнее сопротивление меркитов, давних противников его шефа, которые откочевали в Казахстан. А после стал первой монгольской ласточкой в покорении Хорезма.

В это время он уже считался опытным воином и умелым полководцем, способным справиться с любым врагом на любой территории. Немаловажным была также его верность великому хану. А потому проблемы выбора командиров для разведывательного рейда в Восточную Европу у Чингисхана не было.

Джэбэ и Субудай, как считается, имея всего два тумена, во время своего похода разбили суммарно в десять раз превосходящие силы и остановились только потому, что приказа идти дальше у них не было. Они успели доложить о результатах великому хану, но в 1227-м году он ушел в мир иной и большой западный поход был на время отложен.

Тем не менее, Субудай не стал почивать на лаврах, а сражался с племенным союзом восточных кипчаков. Их предводитель Бахман был разбит в ряде последовательных сражений, пленен и лишен жизни.

К тому времени был избран новый правитель империи, которым стал третий сын Чингисхана Угэдэй. После окончательного покорения Северного Китая на общемонгольском курултае было решено: завоеванию Европы быть.

Верховным главнокомандующим был назначен Бату, которому эти земли были заранее предоставлены во владение. Но его заместителем стал Субудай. В 1236-1240-х годах были покорены половцы, волжские булгары и русские княжества. А вскоре огромная орда перешла границы Польши и Венгрии.

Достойных противников на западе у монголов не было. Европейские рыцари оказали им лишь символическое сопротивление. Католические страны были разграблены, но в состав империи не вошли лишь только потому, что опять возникла проблема престолонаследия.

Новый хан, давний недруг Бату, не пожелал, чтобы в возможной последующей войне монголов за трон на стороне его конкурентов сражался Субудай. Старый волк был возвращен на родину, где принял участие в нападении на южных китайцев.

По возвращении из успешного похода он ушел из жизни.

Европейцы считают его лучшим полководцем мира! Кто он?