Elbphilharmonie: впечатляющий храм музыки, построенный по технологиям XXI века

Они потратили вдесятеро больше средств, чем планировалось, и затянули работы на 7 лет дольше начального срока, но все же сделали это. Совсем недавно в Гамбурге, где родились Брамс и Мендельсон, открылось инновационное здание Эльбской филармонии.

Изначально планировалось построить все быстро, четко и по графику — как это любят педантичные немцы. Выделили участок земли на самом берегу Эльбы, оформили бюджет в $82 млн., назначили главными архитекторами Жака Херцога и Пьера де Мёрона. К слову, они в свое время построили стадион «Птичье гнездо» в Пекине и «Tate Modern» в Лондоне.

Но затем к европейским мастерам присоединился японский гуру акустики Ясухисо Тойота. Тот самый, что строил «Walt Disney Concert Hall» в Лос-Анджелесе и «Suntory Hall» в Токио. Нет, именитые дяденьки не перессорились в ходе работы над проектом, напротив, они выработали такое решение, которого еще не видел это мир. Поэтому им простили и увеличение бюджета, и сдвиг сроков.

Изюминка проекта в создании невиданного покрытия для стен основного зала филармонии, который вмещает 2100 человек. На стенах закрепили 10 000 панелей из гипсокартона, каждая из которых имеет уникальный рельеф поверхности из миллионов выступов и впадин. Один элемент узора отражает звуковые волны, второй поглощает, третий рассеивает и нет ни одной пары идентичных фрагментов. Представляете, сколько всего нужно просчитать, чтобы собрать правильный «паззл» из всего этого?

Результатом семилетнего труда инженеров и акустиков является фантастическое помещение, в котором звук распространяется абсолютно сбалансировано в любую точку пространства. И не важно, сидите вы в первых рядах или на балконе, на восприятие музыки это никак не повлияет. Значит, можно и отойти от традиционной планировки концертных залов.

Но здание Эльбской филармонии не только современный храм музыки, это еще и новый архитектурный шедевр, украшение Гамбурга. Его фасад спроектирован по принципу «набегающей волны», на стенах размещено около 1000 панелей, которые меняют цвет в зависимости от освещения, плюс система динамической подсветки у самой воды. Ах да, это еще и новое самое высокое здание в городе, которое служит экраном для световых инсталляций.

Elbphilharmonie: впечатляющий храм музыки, построенный по технологиям XXI века