Два очень интересных сериала о «Титанике», выпущенные к 100-летию трагедии

Безусловно, фильм Джеймса Кэмерона, затмил все, что было до него на тему гибели Титаника, а также в его огромной тени, так или иначе, оказывается все, что было снято после. Тем не менее, в 2012 году, когда с момента трагедии минуло 100 лет, вышло два небезынтересных телесериала.


«Титаник» уходит в роковой рейс 10 апреля 1912 года. 

«Титаник: Кровь и сталь»

«Кровь и сталь» — 12-серийная историческая драма, повествующая о создании «Титаника». В центре сюжета история молодого талантливого инженера Марка Мюира, желающего применить свои знания для постройки самого технически совершенного лайнера. Но воплощение гениальных идей столкнулось с суровой реальностью: алчностью, жадность и консерватизмом власть имущих, а также суровостью самой эпохи, когда «раскачивалась лодка» общественных отношений.


Кадр из сериала «Титаник: Кровь и сталь»
Помимо основной, в сюжете присутствует еще несколько линий. Мы увидим волнения в среде рабочих, противоречия в обществе, как в низах, так и в верхах. «Кровь и сталь» не только о строительстве корабля – это скорее социальная драма, представляющая срез общества Англии эпохи индустриализации.

Создатели сериала подошли мудро к выбору темы. Справедливо решив, что на тему самого крушения снято немало фильмов, а «Титаник» Кэмерона – это вообще эталонное кино, они решили сосредоточиться на теме, которая ранее отражалась только в документальном кино. Тем более, что история создания «Титаника» и всевозможные мифы о нем будоражат умы людей, наверное, с момента гибели лайнера.


Кадр из сериала «Титаник: Кровь и сталь»
Конечно, в сериале есть свои допущения и некоторые искажения. Главный герой «Крови и стали», инженер Марк Мюир – целиком вымышленный персонаж. Соответственно, все сцены, где он взаимодействует с реальными личностями – вымышлены. Но, в то же время, именно этот вымысел позволяет связать воедино «лоскуты» отдельных сюжетов в цельное полотно.

Помимо выдуманного Мюира, в сериале несколько искажена хронология событий, а именно строительства и спуска на воду «Титаника» и «Олимпика», которые были братьями-близнецами. «Олимпик» хотя и был построен раньше, но его столкновение с крейсером «Хоук» произошло уже после того, как «Титаник» спустили на воду и приступили к работам внутри корабля, а не в момент строительства корпуса, как показано в сериале.
Также авторы сериала оставляют за собой право на показ одной из возможных версий разрушения корпуса, как факта. Так, одной из основных тем сериала становится некачественная сталь, которая, возможно, использовалась для создания корпуса. Споры на сей счет ведутся до сих пор, но в сериале это представлено, как доказанная истина. Впрочем, авторы имеют право на такую позицию.
В сериале инженер Мюир высказывает опасения из-за невероятных размеров «Титаника», хотя на самом деле в то время «Cunard Line» планировала строительство аналогичного по размеру лайнера, а «Hamburg-Amerika Line» планировали 3 корабля еще больших размеров. Также неверным является утверждение о том, что Нью-Йорк не готов принимать «Титаник» из-за размеров лайнера (отказываются расширить пирс), т.к. аналогичный по размерам «Олимпик» ранее совершал рейсы в Нью-Йорк.
Если вас не пугает сам факт того, что строительству «Титаника» посвящено аж целых 12 серий, а, собственно, трагический рейс показан не будет, то можете смело смотреть сериал – он прекрасно погрузит вас в давно ушедшую эпоху.

 


Кадр из сериала «Титаник: Кровь и сталь»

Титаник (Titanic), 2012

4-серийный «Титаник», как и фильм Кэмерона (да и предыдущие фильмы), посвящен непосредственно гибели лайнера. Главное отличие – количество действующих лиц.


Кадр из сериала «Титаник»
Первые три серии – это три сюжетных линии, посвященных разным группам людей, оказавшихся на «Титанике»: первому, второму и третьему классу пассажиров, а также экипажу. В четвертой серии эти линии пересекутся, и мы узнаем, как сложилась судьба каждого из героев.

И, хотя в зрелищности, конечно, сериал уступает детищу Кэмерона, но берет свое именно за счет широкого охвата всех слоев общества, оказавшихся волею судьбы на терпящем бедствие лайнере. Таким образом, масштаб трагедии ощущается через судьбы нескольких десятков персонажей данного сериала.

Съемки начались в 2011 году в Будапеште, где были выстроены двухуровневые декорации «Титаника». Они включали 60-метровую палубу лайнера, а также 75-метровые декорации коридоров, кают, котельных, столовых и прочего, что находилось внутри «Титаника». Также был выстроен самой большой крытый водный резервуар в Европе для съемок сцен гибели корабля.


Кадр из сериала «Титаник»
Оба сериала стоит смотреть, во-первых, из-за их серьезного подхода к изложению исторических фактов, а во-вторых из-за их несомненных художественных достоинств. Думаю, что здесь есть косвенная заслуга Джеймса Кэмерона — ведь его «Титаник» задал высокую планку в вопросах исторической достоверности и качества постановки, а посему все те, кто обращаются к этой теме после 1997 года, просто не могут не тянуться к этому высокому ориентиру.

Два очень интересных сериала о «Титанике», выпущенные к 100-летию трагедии