Дело алчной судомойки, которая травила детей в школьной столовой

В 1987 году советский суд вынес Тамаре Антоновне Иванютиной жуткий приговор. Хоть закон СССР и разрешал высшую меру наказания по отношению к женщинам, но на практике к ним обычно проявляли снисхождение. За всю историю существования страны Советов было всего три преступницы, по отношению к которым закон оказался суров.

Антонину Макарову покарали за преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Берте Бородкиной не простили хищения в особо крупных размерах. А Тамара Иванютина понесла заслуженное наказание за девять жизней, принесенных в жертву собственной алчности!

Антон и Мария Масленко, родители Тамары, воспитывали своих шестерых детей, внушая им, будто главное в жизни богатство. Мстительные и жестокие супруги Масленко без зазрения совести 11 лет травили людей жидкостью Клеричи, ядовитым раствором таллия, который обманом выпрашивали у знакомой из геологического института. Примеру папы и мамы последовали Тамара Иванютина и Нина Мацибора, две их дочери.

Первой жертвой Иванютиной стал муж-дальнобойщик. По словам коллеги, в последнем рейсе мужчина жаловался на боль в суставах, постоянную усталость и стремительное облысение. В наследство от супруга женщине досталась квартира.

Выйдя замуж во второй раз, Тамара быстро расправилась со свекром и свекровью, а потом начала потихоньку травить второго спутника жизни. Выжил он исключительно благодаря своевременным действиям оперативников…

Целью жизни Тамары было богатство и личный автомобиль — черная «Волга». На участке, принадлежавшем ранее родителям второго мужа, женщина разводила свиней. Еды для животных нужно было много.

Ради беспрепятственного доступа к отходам Иванютина устроилась судомойкой в школу. А когда местные работники начали возмущаться действиями наглой и жестокой женщины, та принялась травить всех, кто ей мешал.

Первой жертвой Тамары стала парторг Екатерина Щербань, которая препятствовала нахалке воровать продукты из столовой. Учитель химии, сделавший ей замечание, тоже получил свою порцию яда, но выжил.

Медсестра-диетолог Наталья Кухаренко, в чьи обязанности входил контроль качества еды в столовой, последовала за парторгом. Иванютина даже отравила нескольких детей, посмевших попросить у нее объедков для своих домашних животных!

«Погорела» судомойка, когда, уверовав в собственную безнаказанность, подмешала яд в пишу группе детей, отказавшихся расставлять в столовой стулья. Двое школьников и двое взрослых работников столовой этого не пережили.

У остальных подозревали пищевое отравление, пока жертвы не начали лысеть. Узнав, что медсестра-диетолог скоропостижно скончалась две недели назад, стражи порядка насторожились…

Останки Кухаренко эксгумировали, найдя там таллий. У работников столовой провели обыски.

В тумбочке рядом со швейной машинкой Иванютиной стражи порядка случайно нашли флакон для машинного масла, который был непривычно тяжелым. Химический анализ установил: внутри содержался раствор Клеричи. Отравительницу взяли под арест!

Поначалу оформившая явку с повинной Тамара куражилась, смакуя мельчайшие детали своих преступлений. Потом, когда выяснилось, что подкупить золотом следователей не выйдет, женщина принялась всё отрицать.

Но было уже поздно. 40 отравлений, 13 загубленных жизней: жуткую семейку «киевских Борджиа» настигло правосудие, заставившее их ответить за всё!

Родители и сестра Тамары получили огромные сроки. Старики скончались, не дожив до свободы, их дочь выпустили уже после развала Союза, и следы ее затерялись.

А вот Тамаре, самой страшной из отравителей, дали высшую меру наказания. Приговор привели в исполнение в Лукьяновском СИЗО.

Даже за пять минут до встречи с вечностью преступница отказалась признавать свою вину. Просить прощения у родственников жертв Иванютина тоже не захотела.

Дело алчной судомойки, которая травила детей в школьной столовой