Что могло ожидать СССР, придя к власти Лаврентий Берия?

Кто такой Лаврентий Берия? Какой он был?

Лаврентий Павлович Берия родился 29 марта 1899 года в абхазском селении Мерхеули в семье бедных крестьян-менгрелов. В отличии от многих крестьянских детей, Лаврентий проявлял большой интерес к образованию. Поэтому его родители продали полдома и заплатили за учебу мальчика в Сухумском высшем начальном училище. Лаврентий учился прилежно и в 1915 году продолжил учебу в Бакинском среднем строительном училище. В 1919 году Лаврентий Павлович получил диплом техника строителя-архитектора.

В конце 1920-х годов Берия сконцентрировался на партийной работе. Именно тогда он познакомился с Иосифом Сталиным, который увидел в Лаврентии своего соратника. Карьера Берии росла довольно успешно и в 1931 году он становится первым секретарем ЦК партии Грузии, в 1937 году — главой Тбилисского горкома КП Грузии.

А с 1938 года начинается путь Берии к плахе, когда Сталин назначил его главой НКВД. И сделал он это не на пустом месте, ведь Берия очень активно поддерживал сталинские репрессии 1936-1938 годов. В те годы лишились жизни почти 700 тысяч человек только потому, что они не стали слепо верить в те постулаты, которыми руководствовалась власть.
А вот личная жизнь Берии вообще приводит в ступор. На протяжении своей политической деятельности у вершин власти Лаврентий Павлович слыл «кремлевским насильником». Сейчас много версий по этому поводу. Думаю, что правды мы не узнаем никогда, а ведь прошло менее 100 лет.

Исследователи биографии Берии рассказывают, что очень часто сексуальным домогательствам главы НКВД подвергались школьницы, которых он насиловал в звукоизолированных комнатах для допросов на Лубянке.

И вот этот человек, если можно так сказать, был у власти много лет. Историки свидетельствовали, что Сталин знал об этом. Раз знал, значит ему выгодно было держать рядом такого монстра. А разве сам Сталин не был монстром?

Так почему образованные офицеры допустили такое варварство в современном мире? Имя Лаврентия Берии наводило страх и ужас на многих партийных функционеров.

Тогда было бы логичным убрать его гораздо раньше, почему не убрали? Неужели всю верхушку власти беспокоила только своя личная карьера и страх оказаться за решеткой. Или все было не так? Может Берия просто мешал Хрущеву? Почему не открывается правда?

А ведь Лаврентий Берия мог стать лидером державы!

Что могло бы ожидать СССР после смерти Сталина, придя к власти именно Берия?
Лаврентий Берия, который был министром внутренних дел и опирался на силовые структуры, в короткий срок смог сменить руководителей МВД во всех союзных республиках. Берия проявил себя как амбициозный политик и был уверен, что именно он станет главой страны. По его инициативе была проведена масштабная амнистия, а также прекращены процессы против политзаключенных. Правда, под эту амнистию смогли освободиться тысячи криминальных элементов, убийц и воров.

Берия планировал расширить права всех республик Советского Союза и был сторонником сближения с западом, но всем этим идеям не удалось тогда сбыться. А может и не планировалось сбыться, может это была пиар-акция…
Если бы Берия остался у руля власти, то вся история России, а может быть и планеты, могла развиваться по совершенно иному сценарию. Берия мог взять власть силой, ведь он находился на пике своего могущества и при помощи своего административного актива мог вполне расправиться со своими оппонентами.

В таком случае ему нужно было арестовать своих политических оппонентов, затем объяснить стране, что в партию прокрались враги, саботирующие построение коммунизма, как делалось всегда.

Историки считают, что могло развиться три сценария:

1. Берия — как продолжатель сталинских идей

2. Берия — демократ

3. Берия — ликвидатор СССР

Согласно первому сценарию, Берия, как человек прошедший сталинскую школу террора, действовал бы его же методами, проводил бы чистки власти, арестовывал всех неугодных. Уже в пятьдесят пятом году СССР имел бы нового вождя и заодно кризисное обострение отношений с США и всем западом. Возможно, тогда холодная война перешла бы в горячую фазу.

Второй сценарий более радужный и реальный.

Можно с уверенностью сказать, что в случае сохранения власти, Берия продолжил бы пересмотр дел репрессированных, а так как Берия был сторонником налаживания отношений с западом, он хотел восстановить отношения с Югославией и был сторонником отказа от строительства социализма в восточной Германии, разрешив слияние ГДР и ФРГ. Но, верится с трудом, ведь такое поведение Берии объяснялось только неимоверным желанием дорваться до самой верхушки власти.

Берия — как ликвидатор СССР. Одной из версий, по которой Хрущев и его сотоварищи свергли Берию, была их убежденность в том, что их оппонент намеревался развалить СССР. Якобы Берия имел разработанный план ликвидации советского строя и это то, что он не решался сделать при жизни Сталина. По мнению заговорщиков, Лаврентий Берия начал дискредитировать политику партии и Ленина, подготавливая захват власти и установления контрреволюционной диктатуры, он начал усиленно продвигать «своих людей» на руководящие должности.

Когда я читаю о таких людях, об их окружении, мне страшно, что наши дедушки и бабушки, наши родители жили при такой власти, а теперь Сталина причислили к лику святых и молятся на его портрет.

Хочется сказать: «Люди, опомнитесь!» Как можно молиться политикам? Политика никогда не была и никогда не будет чистой и справедливой.

Что могло ожидать СССР, придя к власти Лаврентий Берия?