Что имел в виду Тарантино: разбираем новый фильм «Однажды в Голливуде»

Девятый фильм Квентина Тарантино претендует на звание лучшего фильма года. Негласно он уже стал таковым для многих киноманов из разных стран.

На этот раз автор снова решил взять за основу реальную историю, связанную с убийством супруги режиссера Романа Полански — актрисы Шэрон Тейт. Трагедия произошла в 1969 году — эпоху “золотого Голливуда”. В фильме много реальных и вымышленных персонажей, сюжетные линии плотно переплетены между собой. Поэтому будем разбираться вместе.

Главный персонаж картины — Тейт, актриса и модель, которая в 60-е годы быстро поднималась в рейтинге голливудских звезд. Тогда Роман Полански пригласил ее сняться в своем фильме “Бал вам пиров”, после чего женился на ней. Вскоре Тейт вместе с друзьями была жестоко убита в ночь на 9 августа членами секты Чарльза Мэнсона.

Брюс Ли и Клифф Бут

ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ

В фильме Квентин Тарантино представил несколько человек, которые были убиты вместе с актрисой в реальной жизни. Это модный голливудский стилист Сибринг, который встречался с Тейт до ее романа с Полански. Потом он остался в числе друзей новой семьи. Также на вечеринке “Плэйбой” в фильме фигурируют сценарист Фриковски с девушкой Эбигейл Фольгер.

Есть в фильме и сам глава секты, однако Тарантино не стал его делать героем. Он здесь — проходной персонаж, тем более, концовка истории у режиссера совсем другая. Более подробно можно изучить прототипов реальных участниц секты Чарльза Мэнсона. Одна из них спортит с героем Брэда Питта, когда тот заявляется на ферму, где обитают члены сексты и заявляет о намерении повидать старого друга.

В фильме показаны несколько реальных членов секты, которую в США называют “Семьей”. Однако героиня фильма “Однажды в Голливуде” Кисонька, которая первая познакомилась с героем Брэда Питта и попросила ее подвезти — персонаж вымышленный.

Кстати, история с ранчо, где живет секта, вполне реальная. Там в середине прошлого столетия снимали американские телесериалы. Хозяин ранчо к концу 60-х годов доживал там свой век. Он добровольно пустил к себе группу молодых людей. В качестве платы были сексуальные утехи со стороны приспешниц секты Чарльза Мэнсона.

Почему в фильме появился Брюс Ли, да еще в таком сомнительном ключе? Ответ прост: актер и матер боевых искусств из Гонконга активно популяризировал в Голливуде восточные единоборства, а также тренировал американских звезд, в числе которых была Шэрон Тейт. Показывая его поединок с героем Брэда Питта, Тарантино хотел показать, что в те годы Ли был практически рядовым актером Голливуда среди прочих равных. Легендой он стал после ранней смерти в 1973 году.

Обратите внимание на эпизодичное появление персонажа легендарного голливудского актера МакКуина. Он на вечеринке “Плэйбой” рассказывает о любовном треугольнике с участием Романа Полански.

На самом деле это, пожалуй, самый известный участник той самый вечеринки. Он считался звездой первого эшелона, дружил в Брюсом Ли.

Шэрон Тэйт и Роман Полански

СТАРКАМ ТУТ МЕСТО

Два главных персонажа в исполнении Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта – вымышлены. Но их типажи вполне типичны для времени, в котором происходят события, представленные в фильме. Главный герой – капризный, не особо харизматичный актер, который «попал в струю» и прославился, его собственного таланта не хватает, чтобы остаться на плаву. Его дублер – хороший, крепкий парень с сомнительной репутацией вполне доволен своей ролью в жизни и не стремится к новым успехам.

Тут важно, что оба крайне настороженно и с явной неприязнью относятся к хиппи – молодежи, зараженной веяниями новой эпохи.

Тарантино показывает, что, несмотря на солнечную и вполне рутинную атмосферу, смерть постоянно где-то рядом. Это даже не смерть, а постоянное ощущение опасности. Как-будто на стене висит заряженное ружье, которое вот-вот выстрелит. На это намекает даже имя пса Романа Полански в фильме – Саперстайн. Именно так звали доктора в фильме «Ребенок Розмари». В этом фильме речь идет о сатанинской секте, которая готовит рождение Антихриста.

В жизни сектанты убили исполнительницу главной роли – жену Романа Полански Шэрон Тейт. Есть в фильме еще один намек на гибель женщины, которую Тарантино отменил. В фильме Тейт заходит в магазин книг и покупает в подарок мужу «Тэсс из рода Д-Эрбервиллей». Эту книгу Полански экранизирует через 10 лет в память о супруге.

Тарантино в финале показывает, как череда случайностей помогает спасти несколько жизней. Также он дает право Голливуду образца 60-х творить дальше. Это настоящее посвящение той эпохе, которую, как показывают своры фильма, еще рано списывать со счетов.

Что имел в виду Тарантино: разбираем новый фильм «Однажды в Голливуде»