Что ели татаро-монголы? Ученые реконструировали рацион кочевников

Ученые изучили стабильные изотопы из костного коллагена и зубной эмали, чтобы реконструировать рацион древних монголов. Полученные данные не соответствуют популярному представлению о кочевом доисторическом населении и помогают раскрыть некоторые тайны.

Интерес специалистов

Исторически экономика Монголии считается наименее изученной. Постоянные экстремальные ветры региона стирают признаки человеческой деятельности и предотвращают накопление осадка, на который полагаются археологи, изучая прошлое. До сих пор считалось, что сельскохозяйственные культуры — это небольшая часть всего производства продуктов питания в Монголии в древний период в в эпоху ханства, и, по мнению многих ученых, эта страна является примером того, как общественные и политические системы формировались без массового развития сельского хозяйства или накопления зерна.

Текущее исследование, проведенное доктором Шеваном Вилкином из Института науки о человеческой истории Макса Планка, дает первое подробное представление об особенностях питания и жизни монголов в древности, подчеркивая важность зерновых культур во время формирования первых степных империй.

Изотопный анализ и имперское значение проса

Сотрудничая с археологами из Национального университета Монголии и Института археологии в Улан-Баторе, доктор Уилкин и ее коллеги из MPI SHH воспользовались образцами зубов и ребер, которые принадлежали 137 людям, обнаруженным при раскопках. Фрагменты скелета были проанализированы в лаборатории древних изотопов в Йене, Германия, где исследователи извлекли костный коллаген и зубную эмаль, чтобы изучить соотношение стабильных изотопов азота и углерода в них. С этими соотношениями ученые смогли восстановить рацион людей, которые жили, ели и умирали сотни и тысячи лет назад.

Научный подход

Исследователи отслеживали тенденции в рационе питания на протяжении тысячелетий, создавая «диетический ландшафт», благодаря которому были определены отличия между диетами в эпоху бронзового века и в период империи Хунну (Сюнну) и Монгольского ханства. В бронзовом веке монголы употребляли в основном молоко и мясо, и, вероятно, их диета была дополнена небольшим количеством доступных растений.

Затем, судя по останкам, относящимся к эпохе империи Сюнну, в которых обнаружено увеличение уровня углерода, некоторые продолжали придерживаться диеты бронзового века, но остальные стали употреблять большое количество зерновых. При этом в районах, расположенных ближе к политическому центру, эти изменения в рационе были более существененными, поэтому ученые предполагают, что империя поддерживала сельское хозяйство в этих регионах.

Переосмысление монгольской предыстории

Новые открытия показывают, что экономика ранних монгольских империй была такой же разнообразной, как и в других регионах мира, здесь тоже занимались сельским хозяйством и выращивали зерно. Брайан К. Миллер, соавтор исследований, который изучает исторические и археологические записи империй Внутренней Азии, отмечает, что эти режимы были похожи на большинство империй, поскольку они управляли сложными политическими сетями и стремились накопить стабильный избыток продуктов, который был дополнен другими ресурсами, такими как просо.

«В этом отношении, — добавляет доктор Миллер, — данное исследование помогает лучше понять культурные процессы развития человечества».

Убеждение, что все монголы были кочевыми пастухами, негативно сказалось на понимании социального развития этого общества. Возможность более тщательного изучения археологических данных при помощи современных научных методов поможет лучше узнать прошлое человечества.

Доктор Шпенглер, директор археоботанических лабораторий в MPI SHH, подчеркивает важность этого открытия, отмечая, что «это исследование приподнимает завесу тайны и расширяет знания о реальных людях, которые жили в Монголии тысячелетия назад, и позволяет нам изучить их жизни».

Что ели татаро-монголы? Ученые реконструировали рацион кочевников