Чкмерули — курица в молочно-чесночном соусе

Очень вкусное грузинское блюдо, чем-то напоминающее цыплёнка табака или сациви. Курочка обжаривается до хрустящей корочки и доводится до готовности в нежнейшем чесночном соусе. Традиционно чкмерули подаётся с лавашом, чтобы вымакивать соус, и под бокал настоящего грузинского вина.

Ингредиенты:

  • молодая курица или цыплёнок 1 шт. (1200 грамм);
  • чеснок 1 головка;
  • молоко 250 мл.;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • растительное масло 4-5 ст.ложек;
  • специи (уцхо-сунели, паприка, аджика, кориандр, грузинские специи на выбор) по вкусу;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

1)Курицу помыть, обрезать всё лишнее, распластать вдоль хребта и аккуратно отбить молоточком.

2) Со всех сторон намазать курицу специями и солью и оставить на 20-30 минут.

3) Разогреть на большой глубокой сковороде (в идеале традиционная грузинская сковорода — кеци) растительное масло, выложить на сковороду курицу, обязательно накрыть тяжелой крышкой либо установить на обычную крышку груз и обжарить в течение 15 минут с одной стороны.

4) Перевернуть курицу и жарить ещё 15 минут с другой стороны.

5) Снять курицу с огня, немного остудить и разрезать на кусочки.

6) Пока жарится курица приготовить соус: растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нём раздавленный через пресс чеснок, немного посолить, затем влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить несколько минут до загустения.

7)иВыложить курицу в форму с высокими бортиками и залить кусочки курицы полученный соусом.

8) Поместить курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

9) Подавать блюдо горячим, украсив веточками петрушки, кинзы или базилика.

Чкмерули — курица в молочно-чесночном соусе