Четыре главных телохранителя Иосиф Сталин. Кто они и что с ними случилось?

В разгар демократического разгула политической борьбы в ВКП(б), когда троцкисты и сталинисты громили друг друга с трибун в середине 20-х, Иосиф Сталин еще не был защищен собственной службой безопасности. К нему был приставлен лишь один личный сотрудник спецхрана ГПУ, как к каждому важному члену ЦК (таковых было 14 лиц).

И когда троцкист, курсант военного училища Яков Охотников 7 ноября 1927 года ударил будущего Вождя народов по голове — комиссар для особых поручений оперода ОГПУ Иван Юсис прошляпил момент нападения на объект. После этого случая охрана первых лиц была усилена.

Первый начальник службы охраны Сталина — начальник 1-го отдела ГУГБ чекист Карл Паукер был протеже одного из основателей ВЧК Абрама Беленького и назначен на свою должность в декабре 1936 года. До этого он возглавлял оперативный отдел и участвовал в политических репрессиях против сталинской оппозиции.

С первых дней знакомства в 1923 году Паукер стал одним из близких и доверительных лиц Сталина. Как позже писал изменник Родины Александр Орлов ( Лейба Фельдбин): Паукер изучил сталинские вкусы и научился угадывать его малейшие желания…

Паукер смешил и забавлял Сталина, Паукер брил его по утрам опасной бритвой, Паукер лично следил за безопасностью вождя и его семьи. Паукер получал от Сталина многочисленные подарки. Казалось, у Карла Викторовича большое будущее…


Но в марте 1937 года Абрам Беленький попадает в опалу (в мае будет снят с должности и арестован), а в апреле 1937 года придут и за Паукером. Начались масштабные чистки в НКВД.

Следствие НКВД выяснит, что Паукер принимал активное участие в заговоре против Вождя и готовил его покушение. Следствие и суд были недолгими. 14 августа 1937 приговор ВМН приведут в исполнение.

Место Паукера в диспозиции сталинской охраны занимает человек Ежова — чекист Владимир Курский, еще один организатор массовых репрессий, комиссар ГБ 3 ранга.

В.Курский

Спустя 3 месяца Курский будет переведен на вышестоящую должность зам.наркома НКВД СССР и застрелится при невыясненных обстоятельствах.

Следующий глава охраны Сталина — чекист Израэль Дагин заступил на свой пост в июне 1937 года, а уже в ноябре 1938 года был арестован.

Израэль Дагин

19 ноября 1938 года 1 отдел ГУГБ возглавит старший майор ГБ Николай Власик. Именно он отточит процесс безопасности Вождя до совершенства.

Власик шутить и поясничать не умел, но стал одним из важных людей в жизни Сталина. После самоубийства Надежды Аллилуевой он присматривал за детьми Сталина и даже проверял их домашнее задание. А, кроме того, решал вопрос хозяйства Сталина.


На заднем плане — Николай Власик

С июля 1941 года управление охраны под руководством Николая Власика отвечало также за подготовку к эвакуации членов правительства, гроба с телом Ленина и подготовке новых резиденций Вождя в Куйбышеве.

В годы Великой Отечественной войны, когда жизнь Вождя нуждалась в особенной безопасности — охрана Власика работала блестяще.


1 отдел ГУГБ НКВД СССР обеспечил безопасность 157 поездок охраняемых лиц на фронт и в прифронтовые районы, 68 — самолетами, 59 — поездами и 30 — автомобилями. Кроме того, сотрудники спец.охраны обеспечивали безопасность 118 поездок высших лиц государства по стране, 19 — за рубеж, 15 визитов глав иностранных делегаций в СССР. Всего в военный период было обеспечено более 800 охранных мероприятий.

25 лет Власику и его сотрудникам удавалось успешно охранять Сталина, но ревизорская проверка управления государственной охраны выявит большую финансовую недостачу в делах генерал-лейтенанта Власика.

В мае 1952 года его снимают с должности, исключают из партии, а позже арестуют.

А 5 марта 1953 года Иосифа Сталина не станет.

Как утверждала позже дочь Власика Надежда: «Власик просто мешал Берии добраться до Сталина, потому что отец не дал бы ему умереть. Он не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники в ночь на 5 марта 1953 года, когда Сталин «проснется».

Четыре главных телохранителя Иосиф Сталин. Кто они и что с ними случилось?