Бунтарь, патриот и республиканец! В США на 82-м году ушел из жизни Джон Маккейн.

В субботу 28 августа у себя дома в кругу семьи скончался известный американский политик Джон Маккейн, он не дожил 4 дня до своего 82-летия. Еще в 2017 году у мужчины обнаружили агрессивную форму рака — глиобластому, свои похороны он планировал весь последний год, поэтому уход сенатора не стал неожиданностью.

Целый год Маккейн мужественно боролся с болезнью, но 24 августа отказался от лечения. Прожил он гораздо дольше, чем обещали врачи, но «развитие болезни и неостановимый процесс старения вынесли свой приговор». В честь покойного уже было предложено назвать одно из зданий Сената.


Джон Сидней Маккейн III родился 29 августа 1936 года в военном городке в зоне Панамского канала, который сегодня находится на территории Панамы. Его отец и дед дослужились до звания адмирала, а второй даже был основателем авианосной стратегии США, использующейся до сих пор.


Неудивительно, что парень последовал по стопам отца и поступил в Военно-морскую академию. Во время учебы он стал рекордсменом по количеству выговоров, обзавелся репутацией настоящего тусовщика и прозвищем Белый Торнадо. Позднее Маккейн признался, что только зря потратил свою молодость.


В 1968 году его отца назначили главнокомандующим Тихоокеанским флотом, его руководство сыграло важную роль во время конфликта во Вьетнаме. В войне участвовал и будущий сенатор. Его самолет был сбит над Ханоем, Маккейн провел пять лет в плену, за что его неоднократно критиковал Дональд Трамп.
«Он стал героем войны потому, что его взяли в плен. Я уважаю людей, которые не попадали в плен», — за эти слова американский президент так и не принес извинений.


После войны Маккейн решил податься в большую политику и сменил в кресле сенатора Аризоны Барри Голдуотера, известного своими антисоветскими взглядами. Уже в 2000 году сенатор участовал в праймериз Республиканской партии и проиграл Джорджу Бушу-младшему только после скандала с внебрачной дочерью.
Через четыре года Джон Маккейн не стал идти против Буша, поскольку одобрял его политику, демократы предложили ему кресло вице-президента, но получили отказ. Сенатор сохранил верность Республиканской партии.
В 2008 году мало кто верил, что Барак Обама станет первым темнокожим президентом, но ему минимально удалось обойти Маккейна. Таким образом, верхом карьеры Маккейна стали Сенат и комитет по вооруженным силам.
Джона Маккейна уважали многие за его непоколебимую принципиальность и патриотизм, хотя он и стал живым клише именно того американца, который свято верит, что именно Америка несет другим странам добро. Сенатор Маккейн сторонник силового подхода, он был за введение войск в Ирак и Афганистан, а в последние годы широко известен критикой России.
Тем не менее именно за его слепую веру в консервативные ценности его и уважали, сенатор всегда говорил то, что республиканцы и демократы боялись сказать вслух. Кто-то считает его патриотом и героем, кто-то ретроградом, но Джон Маккейн прожил яркую жизнь.


Интересно, что в своем завещании сенатор попросил Дональда Трампа, Барака Обаму и Джорджа Буша не приходить на его похороны, а лишь ограничиться официальной речью. Президент США уже запретил своей администрации публиковать некролог, где Джона Маккейна называли бы героем, положив начало скандалу.

Джон Маккейн был истинным американцем, жившим только ради своей страны, что делало его взгляды крайне узкими, но его принципиальность и настойчивость вызывали уважение даже у его противников. Он был тем политиком, который мог и всегда шел против течения, критикуя даже решения собственной партии.

Наши соболезнования…

Бунтарь, патриот и республиканец! В США на 82-м году ушел из жизни Джон Маккейн.