9 проектов пантеона, в котором хотели перезахоронить Сталина и Ленина. Могли бы сейчас гулять вокруг одного из них, попивая смузи

Тоталитарные режимы холят и лелеют своих именитых покойников, и мы сейчас не только про мумию Ленина, но и про мумии Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Важно, чтобы у людей было место, куда они могли прийти, отдать дань уважения великому прошлому и помечтать о еще более великом настоящем. В общем, заняться чем-то, что бы отвлекло их от низкого уровня жизни.

Поэтому неудивительно, что в период между смертью Сталина весной 1953 года и до развенчания культа его личности весной 1956-го, правительство заказало разработку проектов пантеона, в котором собиралось перезахоронить Сталина, Ленина, а также ряд других выдающихся товарищей.

Возглавил комиссию президиума Академии архитектуры СССР по организации проектирования пантеона советский архитектор шотландского происхождения Николай Колли. (Самые известные его московские здания — вестибюли станций метро Чистые пруды, Смоленская и Парк Культуры.)

Первым делом решили выбрать место для будущего пантеона. Колли предложил не мелочиться и сразу снести ГУМ. В конце концов, места понадобится очень много: архитектор посчитал, что под пантеон нужно отвести не меньше 500 тысяч квадратных метров.

Но если ты живешь в Москве или недавно посещал столицу, то наверняка заметил, что ГУМ стоит как ни в чем не бывало. Предложение Колли встретило противодействие военных. Дело в том, что правительственная трибуна располагалась ровно напротив мавзолея. Получается, что во время парадов колоннам войск пришлось бы проходить с равнением направо, что с армейской точки зрения противоестественно.

Архитекторы предложили строить на Софийской набережной. Снова нет: далековато от Красной площади. Отдаленность от центра, правда, не помешала архитекторам некоторое время считать местом постройки будущего пантеона территорию Витаминного института, что в трех километрах от нового здания МГУ.

Пока архитекторы и градостроители вели споры, идея пантеона стремительно портилась. 1 ноября 1953 года все проекты пантеона были приняты на конкурс. Этим, собственно, дело и кончилось.

В 1955 году Твардовский записал в свой рабочий блокнот, что пантеон «как будто канул в забвение среди насущных дел». И действительно канул. После развенчания культа личности Сталина упоминать о нем было плохим тоном, а потом всем стало и вовсе все равно.

И все-таки у нас сохранились десять проектов пантеона от лучших советских архитекторов. Посмотри на них и представь, какой была бы жизнь москвичей и гостей столицы, если бы повестка XX съезда КПСС была посвящена какой-нибудь менее значительной теме.

 

9 проектов пантеона, в котором хотели перезахоронить Сталина и Ленина. Могли бы сейчас гулять вокруг одного из них, попивая смузи