9 мощных кинолент, которые один раз посмотришь — и проснешься совсем другим человеком

Несмотря на то, что бюджеты даже самых дешевых фильмов исчисляются миллионами, практически каждый день выходят две-три новых ленты. И потеряться во всём этом многообразии очень просто, легко принять пустышку за бриллиант, а иногда, честно говоря, и наоборот.

И всё-таки время от времени киноиндустрия способна выдать если не абсолютный шедевр, то ленту, которая западает в душу. Что может быть лучше фильма, который заставляет задуматься или оставляет послевкусие, какой-то след в мыслях. Вот эти картины, вполне могут попытаться.

«Зеленая миля» (The Green Mile)

Подобные списки обязаны начинаться с драмы Фрэнка Дарабонта, экранизация романа Стивена Кинга по праву считается одним из лучших фильмов в истории. Фильм покажется слишком уж тяжелым и трагичным для многих, но именно в такой атмосфере ему удается поднимать много вопросов, ответить на часть которых каждый должен сам для себя.

1932 год. Герой Тома Хэнкса работает охранником в тюрьме, в блоке смертников. Туда же поступает огромный чернокожий мужчина, роль которого исполнил Майкл Кларк Дункан. Судьбы героев переплетутся между собой, унося в водоворот других надзирателей и заключенных.

«Молчание» (Silence)

Один из немногих фильмов Мартина Скорсезе, который провалился в прокате. Не помог даже сильный актерский состав с Лиамом Нисоном и Адамом Драйвером. Философские рассуждения о том, почему молчит Бог, пока его дети страдают, был тепло принят зрителями, но не посетителями кинозалов. Что, учитывая основную мысль, и неудивительно.

История о двух монахах-иезуитах, которые отправляются в Японию, чтобы отыскать своего наставника. Но именно в эти годы сёгунат запретил христианство и всячески притеснял его сторонников. В поисках Бога монахам предстоит претерпеть множество страданий.

«Немыслимое» (Unthinkable)

Давно у нас не было фильмов с рейтингом 18+. Мы включили в этот список ленту Грегори Джордана, потому что ей удается посредством насилия и жестокости заставить каждого задуматься над вопросом: «Цель оправдывает средства?».

kinopoisk.ru

Террорист заявляет, что заложил три бомбы с плутонием и сразу же попадает в руки ФБР. Выведать местоположение у заключенного не удается, тогда правительство решает привлечь к делу мистера Эйча — специалиста по допросам. Еще один интересный вопрос лента ставит о правах и свободах каждого человека.

«Догвилль» (Dogville)

Один из сильнейших и необычнейших фильмов фон Триера. Отличительной чертой стало почти полное отсутствие в фильме декораций. Например, вместо стен были лишь нарисованные мелом линии. Лента должна была стать первой в трилогии, но финальная картина так и не была снята.

Девушка, спасаясь от гангстеров, попадает в маленький тихий городок. Местные принимают ее с радостью, помогая и ничего не прося взамен. Помимо мелких поручений, которые постепенно перерастают в откровенные издевательства и пытки. А концовка и вовсе достойна оваций.

«Шоу Трумана» (The Truman Show)

На первый взгляд кажется, что перед нами очередная комедия с Джимом Керри, у которого, кстати, это была первая серьезная роль. Только на самом деле фильм несет в себе довольно жуткие идеи и заставляет нас задаться вопросом: «А реально ли всё вокруг?».

Труман Бёрбанк самый обычный парень, живущий ничем не примечательной жизнью. Вскоре герой начинает подозревать, что всё вокруг нереально, а за ним постоянно следят. Зритель в течение почти двух часов будет следить за попытками Трумана узнать правду, какой бы разрушительной она ни была.

«Жизнь Дэвида Гейла» (The Life of David Gale)

Режиссеру Алану Паркеру удалось снять шикарную ленту о несправедливости правосудия, которая изменила отношение многих людей к смертной казни. Не в последнюю очередь этому способствовали гениальный Кевин Спейси и лихо закрученный сюжет.

Дэвида Гейла приговаривают к смертной казни за убийство своей подружки. Вину он не отрицает, но соглашается дать большое интервью журналистке Бетси Блум. Девушка убеждается, что Гейл невиновен, и пытается всеми слами предотвратить ужасное.

«Пробуждение жизни» (Waking Life)

Необычный проект Ричарда Линклейтера вызывает необычные эмоции. Режиссер лично отснял видеоматериал, а после передал его аниматорам, которые сделали из видео мультфильм. Только вот работа эта явно предназначена не для детей.

Главный герой — подросток в исполнении Уайли Уиггинса, путешествуя, знакомится с разными людьми и ведет с ними философские беседы. Линклейтер поднимает множетво тем, задавая зрителю интересные вопросы. Однако вскоре герой понимает, что он лишь находится во сне, из которого не способен выбраться.

«Город бога» (Cidade de Deus)

Работа бразильских режиссеров, выдержанная в духе социального реализма, демонстрирует, как люди вынуждены выживать в трущобах Рио-де-Жанейро. Лента поднимает вопросы социального неравенства, а также расизма.

Повествование ведется от лица парнишки по кличке Ракета и его приятеля Малыша Фишки и охватывает более 30 лет. Речь пойдет о том, как ребята вынуждены выживать, балансируя на грани честной и преступной жизни.

«Преисподняя» (Brimstone)

Ленту Мартина Кулховена можно назвать этакой антологией всего худшего, что есть в людях, всей мерзости нашего мира. Противостояние добра и зла выливается в витиеватую, но жестокую историю с вполне логическим завершением.

Главная героиня — немая акушерка Лиз, которую местный пастырь обвиняет в убийстве, которого она не совершала. Вся история строится вокруг их противостояния, где он — символ всей несправедливости, а она представляет тех, кто пытается ей противостоять.

В целом это не те фильмы, которые советуют друзьям, а после делятся друг с другом впечатлениями. Обычно после подобных лент ты задаешь себе ряд вопросов и начинаешь искать ответы внутри себя. В том их ценность: будучи не более чем выдумкой, они мотивируют задуматься.

9 мощных кинолент, которые один раз посмотришь — и проснешься совсем другим человеком