6 актёров, которые повторили трагические судьбы своих персонажей

Анатолий Папанов

Актеры – народ суеверный: многие из них отказываются играть тех или иных проклятых персонажей, не соглашаются «умирать» на экране и ложиться в гроб. А некоторые и вовсе отказываются сниматься в фильмах по произведениям Булгакова, к примеру. Но большинство артистов к этому относится спокойно, считая, что не нужно верить в нелепые суеверия.

Однако есть немало примеров того, как звезды экрана, сами того не подозревая, «напророчили» несчастья и повторили судьбу своих персонажей.

Леонид Быков: злосчастные гусеницы

Леонид Быков

«Аты-баты, шли солдаты…» — последний фильм, в котором Леонид Быков выступил в качестве актера и режиссера. По сюжету, его герой, ефрейтор Виктор Святкин, погибает под гусеницами немецкого танка.

Любопытно, что сам артист предчувствовал свою настоящую гибель. За три года до смерти он писал об этом друзьям и даже срежиссировал свои похороны. Его дочь Марьяна вспоминала, что послание он оставил на маленьком клочке бумаги с подписью: «А если это конец…».

Леонид Быков:

«…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями.
Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца.
Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…».
В 1979 году, когда актеру было всего 50 лет, он возвращался с дачи за рулем своей «Волги». По пути Быкову встретился трактор, который он решил обогнать. Но широкие гусеницы большого транспортного средства почти задели машину артиста, и ему пришлось вывернуть на «встречку», по которой ехал грузовик. Лобовое столкновение не оставило шансов Леониду Федоровичу выжить – он погиб мгновенно.

Уже позже эксперты выяснили, что Быков до последнего пытался предотвратить столкновение. К тому же он был абсолютно трезв. Возможно, он допустил роковую ошибку из-за усталости.

Погиб Быков не под немецким танком, но многие его друзья и коллеги посчитали, что злосчастные гусеницы и стали неким знаком судьбы.

Более подробно о версиях аварии читайте здесь.

Нонна Мордюкова: похороны сына

Нонна Мордюкова

В фильме «Русское поле» Народная артистка СССР сыграла вместе с сыном Владимиром Тихоновым, который тоже был актером. Он воплотил на экране образ солдата, Нонна Викторовна – его мать Федосью Угрюмову. Позже Мордюкова вспоминала:

«Последняя сцена, где хоронят погибших пограничников, была невыносима для меня. Он сидел рядом со мной, держа за плечо, и уговаривал: «- Мам! Ты что? Вот я! Живой. Это же съемка». Гробы стоят…. Ох, как было страшно играть этот эпизод…».
Владимир имел проблемы с алкоголем и наркотиками, и ни семья, ни мама не смогли вытащить его из этого омута. Актеру было всего 40 лет, когда он умер от сердечной недостаточности, до этого перенеся два инсульта. Нонна Мордюкова пережила сына на 18 лет и была похоронена рядом с сыном, как и завещала.

Рекомендуем также: Знаменитые советские актеры, которые умерли в нищете

Анатолий Папанов: сердечная недостаточность

Вера Алентова и Анатолий Папанов

Фильм «Время желаний» — предпоследняя работа советского актера, которая для него, как многие считают, стала роковой. В картине Папанов сыграл немолодого чиновника Владимира Дмитриевича, который женился на женщине, решившей устроить жизнь мужа по собственному сценарию, не учитывая его желаний. Не выдержав стресса, герой Анатолия Дмитриевича погибает от сердечного приступа.

Летом 1987 года Папанов снимался в картине «Холодное лето 53-го» и вернулся домой. В это время как раз отключили горячую воду, и актер решился принять холодный душ. Так уж вышло, что мужчина, переживший войну, контузию и ранения, скончался прямо в ванной. Причиной смерти, как и у его героя во «Времени желаний», стал инфаркт миокарда.

Тело Анатолия Папанова нашли позже, а его героя в фильме «Холодное лето 53-го» пришлось озвучивать другому актеру.

Елена Папанова, дочь актера:

«В приметы отец верил, да. Он же актер, а актеры почти все верят в приметы. На роль сесть, если упала, — это непременно».
Читайте также: Анатолий Папанов: «Волк перегрыз всю мою актерскую биографию»

Александр Соловьев: проломленный затылок

Александр Соловьев

Сам Василий Шукшин восхищался талантом молодого актера и даже хотел видеть его в «Калине красной». Но свободных ролей в фильме уже не было, поэтому Соловьеву пришлось стать лишь частью массовки. Однако молодого человека заметили и начали приглашать на съемки, ведь даже второстепенных персонажей он играл так, что зрители не могли забыть их. Так, в фильме «Случай в аэропорту» Александр сыграл Шныка. По сюжету, друг находит его лежащего ничком – персонаж погиб от удара ножом в затылок.

Казалось бы, это очередная роль. Но в конце 1999 года в центре столицы случайный прохожий обнаружил лежащего на улице мужчину с проломленным затылком, который через 6 дней он скончался в больнице от кровоизлияния в мозг. Так как никаких документов у погибшего с собой не было, то он так и пролежал в морге больше двух недель, пока кто-то из сотрудников не заметил, что умерший похож на актера. Так и выяснилось, что это Александр Соловьев, погибший так же, как и его персонаж Шнык.

Константин Хабенский: смерть жены

Константин Хабенский

В 1998 году Константин Хабенский сыграл одну из своих первых ролей в фильме «Женская собственность». Его персонаж Андрей Калинин – молодой абитуриент, поступающий в театральный институт. Он влюбляется в преподавательницу вуза – актрису, которой восхищался еще в детстве. Но женщина неизлечимо больна – у нее рак головного мозга.

Кто бы мог подумать, что тогда еще даже неженатый Хабенский повторит судьбу своего персонажа.

Актер женился на журналистке Анастасии Смирновой и прожил с ней восемь лет. У девушки вскоре обнаружили онкологию, с которой она долго боролась, но победить так и не смогла. Анастасия умерла в 33 года. За год до смерти у пары родился сын Ваня.

Константин Хабенский:

«Чтобы отвлечь жену от ее болезни, я предложил ей заниматься помощью другим — детям с этой же болезнью. И она начала. Мы начали вместе, потом ее не стало, и я понял, что грош нам цена, если это будет однодневная история».

6 актёров, которые повторили трагические судьбы своих персонажей