5 знаменитых актеров с дефектами внешности, которые всё-таки добились успеха

Многие любители кино даже не подозревают или попросту не замечают, что некоторые знаменитые актеры обладают дефектами внешности. Эти недостатки могут быть совсем разными и проявляться на самых важных участках тела. Кроме того, это часто влечет за собой и психологические трудности.

Saint Asia вспоминает актеров, которые не только смирились со своими физическими недостатками, но и превратили их в характерные преимущества.

Форест Уитакер

Американский актер страдает от так называемой болезни «ленивого глаза», или врожденного птоза верхнего левого века. Недуг негативно воздействует на поле зрения и способствует постепенной деградации самого зрения.

Однако это нисколько не мешает Форесту Уитакеру уже долгие годы проявлять свой неограниченный актерский талант и примерять на себя самые разные образы: от джазового музыканта Чарли Паркера у Клинта Иствуда в «Птице», принесшего актеру награду за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, до деспотичного угандийского президента-диктатора Иди Амина в фильме «Последний король Шотландии», за роль в котором Уитакер получил Оскар за лучшую мужскую роль.

Многие критики отмечают, что небольшой внешний дефект лишь помогает актеру проявлять себя в эмоциональных сценах и является его яркой отличительной особенностью.

Сильвестр Сталлоне

Один из главных секс-символов Америки конца ХХ века при рождении пострадал от врачебной ошибки: орудуя щипцами, доктора повредили ему голосовые связки и лицевой нерв так, что левая часть лица маленького Сильвестра лишилась подвижности. В школьные годы будущий актер часто был объектом шуток одноклассников и на этой почве становился непосредственным участником драк.

Уроки самозащиты не прошли даром: спустя несколько не самых выразительных ролей, Сталлоне блеснул как раз с бойцовским фильмом. Написав сценарий к боксерской драме «Рокки», а также сыграв в ленте главную роль, актер моментально стал кумиром Америки.

В 1976 году «Рокки» завоевал премию Оскар в категории «Лучший фильм». Впоследствии к Слаю пришли и другие знаковые роли в боевиках (франшиза «Рэмбо», сиквелы «Рокки», «Скалолаз», «Неудержимые»), утвердившие его в качестве одного из самых харизматичных актеров своего поколения, а лицевой паралич лишь дополнял брутальные образы героев Сталлоне.

Хоакин Феникс

Вероятно, вы и не замечали, но главный актер 2019-ого года также страдает от недуга, пусть не столь заметного в кино и повседневной жизни: у Хоакина Феникса при рождении была обнаружена «заячья губа», или расщепление неба, не требующее операции, поскольку не несет никакого вреда здоровью.

Небольшой шрам, тянущийся от верхней губы к носу актера, особенно заметен при крупных планах, причем в двух самых популярных работах Феникса — в «Гладиаторе» и «Джокере» — шрам гармонично дополнял образы актера. Быть может, именно этот дефект заставляет обладателя Золотого глобуса все чаще и чаще носить усы в обычной жизни. Хотя и это очень спорно — Феникс прошел огонь, воду и медные трубы как в кинокарьере, так и в жизни, и вряд ли небольшой шрам способен доставлять ему психологические сложности.

Питер Динклейдж

Трудности преследовали американского актера с раннего детства: его рост остановился вследствие генной мутации – ахондроплазии, приведшей к карликовости за счет недоразвития длинных костей. Будущий актер был озлоблен на окружающий мир и, по его словам, «отгородился от мира стеной цинизма» (а чтобы выплеснуть энергию, зажигал в панк-группе).

Позднее, уже став профессиональным актером, Питер часто отказывался от ролей эльфов с остроносыми ботинками. Но в определенный момент актер сумел поверить в себя и принять свою болезнь, за что жизнь его наградила.

Широкую известность Динклейджу принесла роль в ленте «Станционный смотритель», а спустя несколько лет и вовсе случилась «Игра престолов», выведшая актера на пик популярности. Несмотря на свою болезнь, Питер Динклейдж исполнил свою мечту: запустил великолепную актерскую карьеру, не став при этом заложником одного амплуа.

Дэвид Боуи

Ныне покойный британский актер и рок-музыкант также обладал небольшим дефектом внешности — его глаза различались по цвету. Эта особенность называется гетерохромией и появилась у актера в подростковом возрасте после травмы. Правый глаз Боуи был голубым, а левый – карим.

Вряд ли актер жалел об этом дефекте, ведь его яркие инопланетные образы в кино и на сцене идеально дополнялись разноцветными глазами. Особенно пригодилась эта черта Дэвиду Боуи в фэнтезийном фильме «Лабиринт», где актер воплотил запоминающийся образ Короля гоблинов — таинственное существо, наделенное магической силой: реазноцветные глаза лишь подчеркивали внеземное происхождение персонажа Боуи.

Да и стоит признать, что гетерохромия в актерских кругах не совсем уж редкая особенность. Разноцветными глазами обладают, к примеру, Мила Кунис, Кристофер Уокен, Кейт Босворт, а также новоиспеченный Ведьмак — Генри Кавилл.

5 знаменитых актеров с дефектами внешности, которые всё-таки добились успеха