5 второстепенных персонажей, которые затмили главных героев

Не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры. Рассказываем, как Бурунов переиграл Петрова, Высоцкий оттенил Конкина, а робот Бендер стал главным в «Футураме».

Кадр из сериала «Полицейский с Рублевки»

Глеб Жеглов

Владимир Высоцкий, «Место встречи изменить нельзя», 1979

В фильме «Место встречи изменить нельзя» главным героем был, безусловно, Володя Шарапов в исполнении Владимира Конкина. Но именно Владимир Высоцкий в образе Глеба Жеглова, который по сюжету все-таки персонаж второстепенный, первым приходит на ум при упоминании знаменитого многосерийного фильма Станислава Говорухина. Опытный оперативник, харизматичный, бескомпромиссный, жесткий и скорый на расправу. На его фоне старший лейтенант Шарапов, новичок и гуманист, смотрится очень наивным, даже инфантильным. Однако именно на разнице мировосприятия этих героев и строится сюжет. Жеглов стал одним из самых интересных и неоднозначных персонажей нашего кино, а его фразы вроде «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» ушли в народ и стали крылатыми.

Барни Стинсон

Нил Патрик Харрис, «Как я встретил вашу маму», 2005–2014

Этот популярный ситком, выдержавший 10 сезонов, по-своему уникален. Можно смело заявить, что абсолютно все его персонажи интереснее и симпатичнее, чем главный герой Тэд. Но Барни получился особенно живым и убедительным. Могло ли это шоу сработать, если бы действие сосредоточилось только на нем? Нет. Это было бы ужасно. Но как персонаж, который всегда неожиданно, но удачно пошутит или озвучит сомнительную житейскую мудрость («Есть только две причины вновь встречаться с девушкой, с которой ты уже был вместе: грудные импланты»), он идеален. Сам Нил Патрик Харрис описывает характер своего героя как «человека, любящего посумасшествовать, а потом сесть и посмотреть, что из этого получилось». По сюжету, Барни на протяжении всего сериала пытается заставить Тэда жить полной жизнью. Но тот вечно не уверен в себе, ноет о несбывшейся любви и не учится даже на своих ошибках.

Полковник Яковлев

Сергей Бурунов, «Полицейский с Рублевки», 2016—…

Нельзя не признать, что исполнитель роли потешного полковника Яковлева Сергей Бурунов в горячо любимом страной сериале безоговорочно переиграл Александра Петрова, который был заявлен как главная звезда. Ждал ли этого кто-нибудь? Наверняка только самые горячие поклонники актера. Наблюдать без смеха за постоянными истериками столь обаятельного персонажа оказалось просто невозможно. Как подметил шоураннер и режиссер сериала Илья Куликов, Яковлев является генератором практически всех шуток сериала. Кстати, теперь в «Полицейском с Рублевки» Бурунов — полноправная главная звезда: Петров покинул проект.

Чак Басс

Эд Вествик, «Сплетница», 2007–2012

В «Сплетнице» множество героев, и сложно решить однозначно, кто кого затмевает и переигрывает. Но по сравнению с другими персонажами сериала о золотой молодежи Нью-Йорка именно личность Чака Басса претерпела наибольшие метаморфозы за 6 сезонов и тем самым привлекла к его исполнителю Эду Вествику наибольшее внимание зрителей. В начале истории богатый и высокомерный юноша Чак — карикатурный злодей. Он пропускает уроки в престижной частной школе, балуется наркотиками, пьет и никогда дважды не спит с одной и той же девушкой. Но к финалу из самовлюбленного подонка он превращается в приличного человека. Фанаты шоу до сих пор сходятся во мнении, что именно Басс получился у сценаристов наиболее удачным. А ведь здесь свою первую звездную роль сыграла Блейк Лайвли.

Робот Бендер

«Футурама», 1999–2013

Прелесть Бендера в том, что в каждой серии от него можно ждать чего угодно. Обманет ли он кого-нибудь, чтобы заработать денег? Или решит потусить, напиться, но не бросит друзей в беде? Все это зависит от того, в каком настроении робот сегодня. Главный герой Фрай — хороший и забавный, но стоит признать, что автор мультсериала Мэтт Грейнинг сделал его простоватым. Он глуп, влюблен и всегда верен — вот три аспекта его личности, которые движут им на протяжении всего мультсериала. И непредсказуемый аморальный робот, сконструированный для изгибания металлических балок, оказался более эмоционально сложным и интригующим персонажем, чем человек из плоти и крови.

5 второстепенных персонажей, которые затмили главных героев