5 советских предателей Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны не все советские граждане храбро сражались за свою землю и народ против фашистских захватчиков. По ряду причин тысячи становились предателями, переходя на сторону врага, а некоторое достигли в этом плане весьма больших высот, становясь командирами движения против своих же.

Андрей Власов

Генерал Власов поначалу считался настоящим советским героем Великой Отечественной войны, который сыграл большую роль в обороне Москвы. О нем писали в газетах, его уважали многие, в том числе и сам Жуков, сообщает comandir.com. Но под страхом смерти он перешёл в стан врага, когда был взят в плен.

Оказавшись в руках фашистов в 1942 году, Андрей Андреевич сразу выразил желание работать на германскую армию, но руководство Третьего Рейха долго думало по поводу применения советского генерала в своих целях. В итоге он возглавил «Комитет освобождения народов России» и «Русскую освободительную армию», состоящую из советских военнопленных.

В 1945 году Власов был пойман и казнен путем повешения.

Андрей Шкуро

Русский военный деятель и донской казак Шкуро, будучи в эмиграции, когда началась Вторая мировая война, принял решение встать на сторону Германии. В 1944 году указом Гиммлера он был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС.

В 1945 году Шкуро и другие казаки-предатели были выданы Советскому Союзу англичанами, где их приговорили к смертной казни, которая была осуществлена в 1947 году.

Петр Краснов

Казачий атаман, когда Германия напала на СССР летом 1941 года, встал на сторону фашистов. Его работой было руководство Главным управлением казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.

Судьба Краснова была такой, как и у Шкуро – в СССР его приговорили к смертной казни и повесили в «Бутырке».

Бронислав Каминский

Коллаборационист Каминский известен тем, что руководил Локотским окружным самоуправлением, создал пехотную дивизию РОНА, члены которой занимались грабежом деревней на оккупированной территории и уничтожением партизан.

Официальная версия гласит, что Каминский был убит своими же за мародерство по законам военного времени.

Тонька-пулеметчица

Антонина Макарова попала в плен и оказалась в Локотской республике. Она занималась тем, что стреляла из пулемёта в местных жителей, которые были уличены в связях с партизанами. По скромным подсчетам, убила она так более 1 500 человек.

После войны долго скрывалась, но в 1970-х её поймали и казнили.

5 советских предателей Великой Отечественной войны