4 актёра XX века, смерть которых потрясла весь СССР! В чём причина гибели этих людей?

Их жизни завидовали миллионы: профессиональный успех, армия поклонников по всему Советскому Союзу и за рубежом, яркие роли в лентах именитых режиссеров. Для каждого из них сказка закончилась в один момент — вместе с неожиданно оборвавшейся жизнью. Мы вспоминаем любимых советских актеров, чья преждевременная смерть стала настоящим потрясением для советских граждан.

Андрей Миронов

Не многие знают, что звезда «Бриллиантовой руки», «12 стульев» и многих других потрясающих картин в свое время едва не стал дипломатом. С детства у Андрея была тяга к иностранным языкам, поэтому родители были уверены – парень будет поступать в МГИМО и обязательно станет дипломатом или переводчиком.

Каково же было их удивление, когда юный Андрей выбрал другой путь – подал документы в театральное училище им. Щукина.

Дальше в жизни Миронова (кстати, это фамилия матери, на которую актер ради карьеры сменил отцовскую – Менакер) появляется Московский театр сатиры. Здесь Миронов проработает 25 лет – до последнего дня.

 

Многие критики тогда удивлялись: популярность пришла к актеру после первых же ролей. Ну а главным образом – после спектакля «Над пропастью во ржи» по повести Джерома Сэлинджера. Стоило Андрею Миронову выступить в роли Холдена, как он тут же стал любимцем столицы. В то время – 1960-70-е – в Театр сатиры было не пробиться: московская публика «ходила на Миронова».

«Я теряюсь, когда женщина плачет»

Долгое время актер был влюблен в свою партнершу по спектаклю «Над пропастью во ржи» Татьяну Егорову. Однако женился Миронов на другой коллеге – актрисе Екатерине Градовой, той самой радистке Кэт из «17 мгновений весны».

Их брак продержался всего пять лет. За это время у актеров родилась дочка Маша.

«Андрей боялся оставаться с маленькой Манечкой наедине. На мой вопрос, почему, отвечал: “Я теряюсь, когда женщина плачет”», — рассказывала Екатерина Градова.

«Шура, голова болит»

За 27 лет работы Андрей Миронов успел сыграть в четырех десятках лент, примерно столько же ролей в театральном списке актера.

Поклонники Миронова лишь после смерти своего любимца узнали: актер страдал врожденной аневризмой сосудов головного мозга, заболеванием совершенно не совместимым с большой эмоциональной нагрузкой, например – работой актера.

Первый раз Миронову стало плохо в 1978 году во время гастролей в Узбекистане: произошло кровоизлияние в мозг. Второй подобный эпизод, оказавшийся трагическим, случился через 9 лет уже в Риге во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Не договорив последнюю реплику, Андрей начал терять сознание. Игравший графа Альмавиву Александр Ширвиндт попытался выйти из положения и утащил Фигаро за кулисы.

«Шура, голова болит», — успел сказать Миронов и отключился.

Два дня врачи боролись за его жизнь, однако все усилия оказались напрасными.

Андрея Миронова не стало утром 6 августа 1987 года. Ему было 46 лет.

Читай продолжение на следующей странице

4 актёра XX века, смерть которых потрясла весь СССР! В чём причина гибели этих людей?