17-летний бойскаут смастерил в сарае ядерный реактор

Маленьким Дэвид Хан ничем не отличался от сверстников. Мальчуган рыбачил на речке, часами гонял с друзьями в футбол и зачитывался комиксами. Любимым супергероем ребенка был Человек-паук, получивший сверхчеловеческие возможности после укуса радиоактивного паука.

Позже Дэвид предполагал, что именно эти истории породили его интерес к химии. Хан всегда хотел быть ученым, изобрести что-то, способное облегчить жизнь другим. Родители радовались амбициям сына, но даже не представляли, во что выльется его любознательность!

На десятый день рождения дедушка подарил ребенку научно-популярную книгу по химии. С тех пор Дэвид больше не мыслил себе жизни без химии и экспериментов с различными веществами. Пока другие дети мечтали о новом велосипеде или гитаре, Хан хотел обзавестись образцом каждого элемента таблицы Менделеева!

Записав парня в бойскауты, отец с матерью надеялись, что это придаст ему дисциплинированности и целеустремленности. К сожалению, с первым вышла промашка.

К тому времени Дэвид обзавелся собственной лабораторией, где постоянно ставил опасные опыты. После взрыва в комнате родители заставили его перебраться в подвал, а когда Хан что-то подорвал и там, переселили юного изобретателя в старый сарай на заднем дворе.

Родственники надеялись, что таким образом устранят исходящую от экспериментов парня опасность. На самом деле они окончательно развязали сыну руки.

Дэвид собирал радиоактивные материалы, извлекая их в крошечных дозах из бытовых приборов. Параллельно юноша переписывался со специалистами-ядерщиками, выдавая себя то за коллегу-ученого, то за школьного учителя!

Наконец, заполучив всю необходимую информацию и разжившись материалами, Хан приступил к реализации своей последней навязчивой идеи.

Прямо в сарае за домом, пренебрегая правилами безопасности, юноша начал строить ядерный реактор. Стоит отдать Дэвиду должное: нейтронный источник он всё-таки получил, хотя довести его до критической массы не смог.

Проверив свое творение с помощью счетчика Гейгера, горе-ученый оторопел. Показания прибора превышали норму в 1000 раз! 31 августа 1995 года Хан, которому тогда было лишь 17 лет, попытался под покровом ночи вывезти всё опасное оборудование из сарая, чтобы захоронить в ближайшем лесу.

Тут-то парня и засекли соседи, которые давно с опаской наблюдали за его экспериментами. 17-летний бойскаут угодил в полицейский участок!

Беспрецедентным делом занялось ФБР совместно с Комиссией по ядерному регулированию. Содержимое сарая Хана отправилось на могильник для радиоактивных отходов, окружающую местность обеззаразили, а родителей Дэвида заставили оплатить расходы в сумме 60 тысяч долларов.

Самому парню предложили пройти профессиональное обследование, но тот отказался. «Если я и укоротил себе жизнь, то лишь на пять лет», — говорил Хан.

После этого случая парень впал в депрессию. Ситуацию усугубляли насмешки сверстников и вконец испортившиеся отношения с родителями. Под давлением родственников Дэвид поступил в колледж, но быстро оттуда вылетел.

Оказавшись на обочине жизни, Хан пошел в армию и стал морским пехотинцем. Всё это время за ним вели слежку агенты ФБР и после демобилизации снова арестовали, на этот раз за воровство датчиков дыма.

В интервью после освобождения Дэвид говорил, будто хочет изобрести лампочку, которая сможет светить 100 лет. Увы, со временем интерес к наукам у Хана затух. Не найдя себе места в жизни, мужчина стал искать выход на дне бутылки.

В 2016 году «радиоактивного бойскаута» не стало. Причиной смерти 39-летнего бывшего солдата стало алкогольное отравление…

Мы уже никогда не узнаем, был ли Хан действительно талантлив, или просто питал тягу к отчаянным экспериментам. Как бы то ни было, определенный дар у парня всё же имелся.

Собрать в 17 лет ядерный реактор своими силами — это вам не шутки! Жаль лишь, что после этого жизнь бедолаги покатилась под откос.

17-летний бойскаут смастерил в сарае ядерный реактор