10 писателей, которые были психически больными — но подарили миру великие идеи

Гениальность — это болезнь?

10 писателей, которые были психически больными — но подарили миру великие идеи
Жизнь писателя, особенно автора художественной литературы, обязательно связана с самым опасным и неизведанным: его сознанием.

Некоторые из первых исследований, связывающих творчество с психическими заболеваниями, были проведены в 1987 году. Тогда д-р Нэнси Андреасен из Университета штата Айова заметила более высокий риск возникновения биполярного расстройства у участников исследования из Семинара писателей Айовы, чем в контрольной группе, пишет The Airship.


shutterstock
Десять лет спустя доктор Арнольд Людвиг из Университета Кентукки изучил взаимосвязь между психическим заболеванием и культурным влиянием через ретроспективное исследование; его результаты показывают, что люди художественных профессий чаще страдают психическими заболеваниями, чем люди рабочих профессий.

Совсем недавно исследователи рассмотрели связи между неврологическими сходствами психических заболеваний и творческого разума. В частности, такие болезни, как биполярное расстройство и шизофрения, сосредоточены в лобной доле мозга. Аберрантная активность в лобной доле часто встречаются у поэтов и других талантливых людей.

В 2002 году д-р Джеймс Кауфман из Калифорнийского государственного университета в Сан-Бернардино провел ретроспективное исследование 1629 авторов, в которых поэты, в частности, поэты-женщины, были более склонны к психическим заболеваниям, чем писатели-фантасты или драматурги. Таким образом, связь между творчеством и психическим заболеванием часто называется «Эффект Сильвии Плат».

Поэтому Сильвия Платт тоже присутствует в нашем списке авторов, страдающих психическими заболеваниями. Итак, 10 авторов, которые были великими писателями и одновременно страдали от изнурительных психических заболеваний.

10. Лев Толстой.


bs.wikipedia.org
Автор литературных шедевров « Война и мир» и Анна Каренина, Лев Толстой создавал глубокие и развернутые сюжеты, в которых персонажи, исчислявшиеся сотнями, помогали ему избавиться от внутренней борьбы.

Толстой страдал от все более серьезных, частых и удушающих депрессивных эпизодов и, наконец, на 83-году жизни решил стать бродячим аскетом. К сожалению, он дошел только до изолированной железнодорожной станции, простудился и умер от пневмонии вскоре после этого.

9. Джонатан Свифт.


eng.fju.edu.tw
Джонатан Свифт, англо-ирландский автор «Путешествий Гулливера» и «Скромного предложения», скорее всего, был болен болезнью Альцгеймера, и симптомы душевного расстройства нарастали постепенно, вплоть до полного слабоумия в конце жизни.

Нет точных данных, когда он пересек этот порог, но уже в 1742 году его психика намного превосходила пределы рациональности и стабильности.

8. Филипп К. Дик.


en.wikipedia
В конце февраля 1974 года употребляющий амфетамины ученый-фантаст Филипп Дик, отдыхая в своем доме после удаления зуба мудрости, внезапно испытал множество сильных психологических видений. Они продолжались в течение следующего месяца — яркие геометрические узоры, смешивающиеся с церковными образами, чтобы создать новые и проницательные интерпретации религиозной и литературной истории.

«Я испытал вторжение в свой разум с помощью трансцендентально рационального ума, как будто я был безумцем всю свою жизнь, и вдруг я стал нормальным», — рассказывал Дик. Он начал вести двойную жизнь, в одной из которых он был преследуемым христианином из Древнего Рима.

7. Говард Филлипс Лавкрафт.


Mister Sam Shearon
Ужасное и научно-фантастическое состояние психики Лавкрафта было обусловлено как внутренним, так и внешним влиянием. Он страдал от травматического расстройства сна, которое теперь считается редким разнообразием парасомнии или ночных ужасов.

Лавкрафт страдал от глубокой депрессии — он пытался покончить с собой и страдал от того, что он назвал «нервным срывом». Безрадостную и бедную жизнь усугубило то, что ему поставили диагноз рак кишечника и болезнь Яра.

6. Джек Керуак.


intheheartofthoreaucountry
Когда Джек Керуак написал свою самую известную работу « На дороге» , это был не стандартный роман из десяти глав. Это было постоянным потоком сознания, намотанным на вращающуюся катушку. Этот уникальный подход к литературе, возможно, покажется менее удивительным, если учесть тот факт, что Керуак находился под влиянием коктейля веществ, изменяющих разум, среди которых алкоголь, марихуана и бендрин амфетамина.

5. Эрнест Хемингуэй.


shelfari
Психологическое благополучие Эрнеста Хемингуэя оставляло желать лучшего. Депрессия, пограничные и нарциссические черты личности, биполярное расстройство и, позднее, психоз объединились, чтобы создать персональный ад Хемингуэя. Вместо того, чтобы обращаться к врачам или терапевтам за помощью, Хемингуэй использовал алкоголь, занимался рискованными видами спорта и писал, чтобы справиться с собой.

Психическое и физическое здоровье автора ухудшалось так быстро — в основном из-за алкоголизма — что он решился на лечение электрошоком в 1960 году. После того, как в 1960-61 годах было проведено 15 сеансов электросудорожной терапии, Хемингуэй проснулся рано утром, взял свой любимый дробовик и застрелился.

4. Маркиз де Сад.


Concept Art
Маркиз де Сад вел, несомненно, эксцентричную жизнь. Его культурное наследие заключается в слиянии революционных идей с идеями полной сексуальной и моральной свободы, излагаемой во многих литературных произведениях, исследующих девиантные, подрывные темы сексуального господства, из которых мы подчерпнули термин «садизм».

В 1803 году, вскоре после лишения свободы по приказу Наполеона Бонапарта, он был признан сумасшедшим и помещен в приют Charenton. Тем не менее, жизнь де Сада в убежище не была тяжелой, поскольку ему было разрешено исполнять пьесы и предаваться многочисленным сексуальным связям до его смерти в 1814 году.

3. Сильвия Плат.


webarsiv.hurriyet
Ее клиническая депрессия началась еще в колледже, и привела к лечению электрошоковой терапией. После ее первой серии у Плат случился срыв и она попыталась покончить с собой. Эта попытка не удалась. Затем, после серии дальнейших попыток свести счеты с жизнью, тридцатилетняя Плат была найдена мертвой в ее квартире. Всю свою жизнь она страдала от частых перепадов настроения, импульсивности и меркурианского характера. Она тяжело переживала даже самый незначительный отказ или неудачу.

2. Эдгар Аллан По.


shutterstock
Работы Эдгара Аллана По отображали демонов, с которыми он сражался в своем уме. Его самопровозглашенные тенденции к безумию текстурировали его жизнь с зловещим рефреном, похожим на то, что мы находим в его самой знаменитой поэме «Ворон». После смерти его жены По объявил: «Я конституционно чувствителен и нервен в очень необычной степени. Я сошел с ума, с долгими интервалами ужасного здравомыслия». В октябре 1849 года, По был найден в бреду на улицах Балтимора, неспособный сформулировать что-либо осмысленное или объяснить, как он там оказался, и умер в местной больнице утром следующего дня.

1. Вирджиния Вулф.


ainar.maktoobblog
Обжигающая проза Вирджинии Вулф отображает не только уникальный и творческий дух, но и трагические перипетии, которые она пережила. В раннем подростковом возрасте, потеряв мать и сводную сестру Стеллу, Вулф подверглась сексуальному насилию со стороны своих сводных братьев.

На протяжении всей своей жизни она боролась с приступами глубокой депрессии и нервными срывами, и страдала от лишений — например, потеряла свой лондонский дом во время британского блица во Второй мировой войне. 28 марта 1941 года, забив карманы пальто камнями, она вошла в ближайшую реку и была потеряна для всего мира.

В статье 2009 года, опубликованной Ассоциацией психологических наук, было обнародовано исследование, которое показало окончательную связь между творчеством и геном нейрегулина 1, которое также тесно связано с психозом.

Неужели, чтобы быть гениальным, нужно быть больным?

10 писателей, которые были психически больными — но подарили миру великие идеи