″Гнилой человек″. Дочь Джобса рассказала всем, каким он был на самом деле

Книга с новыми подробностями выйдет в сентябре.
В начале сентября 2018 года выйдут на свет мемуары Лизы Бреннан-Джобс, 40-летней дочери главы Apple Стива Джобса, который скончался от рака поджелудочной железы семь лет назад, пишет Business Insider.

В отрывках, которые опубликовал Vanity Fair, Лиза рассказывает, что он был жесток не только с конкурентами, партнерами и сотрудниками, но и со своими детьми.

По ее словам, Стив Джобс был страшным человеком и вел себя как мудак.

И возможно, это усугубилось тем, что его поведение терпели его жена, коллеги и деловые партнеры.

Некоторые коллеги Джобса рассказывают о случаях, когда Стив срывался на сотрудников по незначительным поводам и впоследствии увольнял их.

В числе самых знаменитых примеров отмечают следующие: Стив уволил сотрудника, который посмел войти вместе с ним в лифт в головном офисе Apple; Стив уволил ассистента, который принес ему минеральную воду не той марки; на одном из собеседований Джобс не принял на работу потенциального сотрудника, назвав его девственником.

Отец поневоле.

В статьях и книгах о Стиве Джобсе уже отмечалось, что Джобс сначала отрицал, что он является отцом Лизы Бреннан-Джобс. Ее матери Крисанн Бреннан пришлось жить на пособие и подрабатывать уборщицей, пока тест ДНК не доказал его отцовство и суд не заставил его выплачивать алименты.

Была определена сумма в $385 в месяц, которые были увеличены до 500 долларов. Выплаты должны были начисляться до 18 лет. Суд рассмотрел дело и 8 декабря 1980 года процесс был закрыт (на этом настаивали адвокаты отца, всячески подгоняя судебный процесс).
А через четыре дня Apple вышла на рынок ценных бумаг, и состояние моего отца было оценено в 200 млн долларов.
Также он много лет отрицал, что компьютер Apple Lisa, который был представлен перед Macintosh, был назван в честь его дочери.


us.24h.
Книга Лизы Бреннан-Джобс добавляет новые подробности о том, как ужасно вел себя ее отец.

В раннем ее детстве они виделись редко, даже после признания его отцовства.


time
«В старших классах она переехала к отцу и мачехе, поскольку у её матери начались финансовые проблемы и случались вспышки агрессии. Джобс не знал, как вести себя с дочерью: то полностью игнорировал её, то пытался установить полный контроль над её жизнью. Кроме того, он запретил ей видеться с матерью, хотя та до этого была главной фигурой ее жизни.

«Мы холодные люди».

Девочке было одиноко в доме отца, и она однажды попросила отца и мачеху желать ей спокойной ночи перед сном. Вместо того, чтобы выполнить такую простую просьбу, мачеха Лизы Лорен Пауэлл-Джобс ответила: «Мы холодные люди».

По словам Лизы, несколько раз отец вел себя неприлично. Например, Джобс заставил её присутствовать при сексуальной сцене: он ласкал грудь и бёдра жены и театрально стонал.

Лиза хотела уйти, но отец сказал, что она должна видеть этот «семейный момент». Она не воспринимала это в качестве сексуальной угрозы, но чувствовала себя неловко. Он неоднократно говорил ей, что она «ничего не получит» от его богатства, что от нее плохо пахнет (в итоге Лиза все же получила наследство).

Джобс часто менял машины, и только лишь потому, что обнаруживал на них царапину.

Однажды девочка решилась спросить:

«Могу я взять ее, когда она тебе станет ненужной, — спросила я, когда после очередной поездки мы подъезжали по извилистой дороге к его дому. Взять что?, — спросил отец. Эту машину. Твой Porsche, — я была уверена, что во время поездки мы точно ее поцарапали. Однозначно нет, — сказал отец с таким кислым выражением лица, что я сразу поняла, что допустила ошибку».
Когда же девушка начала много времени проводить в школе, так как занималась в оперном кружке и баллотировалась на роль президента класса, Джобс сильно расстроился. «Ты фиговый член семьи. Тебя никогда нет рядом. Так не пойдет, и если ты хочешь быть частью семьи, ты должна являться вовремя», заявил глава Apple.

В какой-то момент друзья семьи даже забрали Лизу к себе, и помогли ей заплатить за колледж».

Это только выдержки из книги, которая поступит в продажу 4 сентября, поэтому пока нет полной картины. И, конечно же, это воспоминания одного человека со всем его эмоциональным багажом и предубеждениями. Вдова Джобса Лорен Пауэлл-Джобс сказала в заявлении, что книга «сильно отличается от наших воспоминаний о тех временах». Но это именно она позволяла Джобсу быть жестоким с собственной дочерью.

Суровый вождь или эффективный мудак?

Но в своей книге Бреннан-Джобс вспоминает эти инциденты, не для того, чтобы осуждать Джобса, а для того, чтобы простить его и двигаться дальше.

Книга эта развенчивает образ вождя, который иногда был суровым для достижения своих целей и открывает миру жестокого человека, который преуспел, потому что окружающие его люди терпели и соглашались на этот ужас.
iguides
Да, Джобс создал тысячи рабочих мест и помог создать еще тысячи. Он также сделал много людей внутри и вне компании очень богатыми. Несомненна его роль в создании одних из самых замечательных продуктов последних 50 лет — iPhone, Mac, iPad, iPod и оригинальных компьютеров Apple.

Гений — это вершина практического чутья. Жан Кокто
Возможно, подобные продукты могли и были бы созданы без него. Но нельзя отрицать, что он занимал ведущую роль в формировании того, как миллиарды людей взаимодействуют с технологиями.

Конечно, даже эти достижения перемежаются с менее похвальными, например, его жесткий контроль за аутсорсингом Apple и попытки избежать уплаты налогов.


YouTube / AllThingsD
И это не говоря уже о его выходках во время его первого пребывания в Apple, например, как он попытался подсидеть тогдашнего генерального директора Джона Скалли и отказался предоставить опционы на акции одному из первых сотрудников Apple.

Перевешивали ли его успехи в бизнесе ту жестокость, с которой он относился к другим? Трудно судить. Но гениальность редко ходит рука об руку с добротой.

″Гнилой человек″. Дочь Джобса рассказала всем, каким он был на самом деле