Известная в истории личность, которую многие считают образцом милосердия и доброты, была жестоким человеком

Считается, что мать Тереза ​​является самой сущностью святости. В 2016 году католическая церковь причислила ее к лику святых. Многие наверняка не раз слышали фразу в адрес человека, помогающего ближнему, даже в ущерб себе: «Мать Тереза», — в различных интерпретациях.

В 1979 году Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира и до сих пор у многих этот человек ассоциируется с добротой и милосердием.

Но так ли это?

Мать Тереза являлась довольно противоречивой фигурой и нередко подвергалась острой критике.

Похоже, вместо того, чтобы уйти на помощь нуждающимся, огромные суммы денег, пожертвованных ее благотворительной организации «Миссионеры милосердия», осели в Ватиканском банке.

По данным Forbes, только 7% ее поступлений было потрачено на благотворительность. Она могла бы поддержать гораздо большее количество нуждающихся.

Однако ее благотворительность была оценена очень низко с точки зрения того количества бедных, о которых она действительно заботилась и обеспечивала.

Вместо того чтобы направить часть финансов на медицинскую помощь, с помощью которой можно было бы легко спасти много жизней, она отказывалась от врачей и лекарств, объясняя это тем, что надо больше обращать пациентов в католицизм на смертном одре.

Она сама называла свои дома, как «Дома умирающих» или «Мое чистилище».

Она была жестоким и догматичным человеком.

Журнал Forbes сообщил, что более 40% тех, кто был принят в ее любимый дом, Нирмал Хридай, скончались в нем.

Однако, к своему здоровью мать Тереза относилась по совершенно другим стандартам, проходя лечение в лучших клиниках мира, несмотря на обвинения в лицемерии.

Самым удивительным в этой истории будет то, что по своей сути монахиня, причисленная католической церковью к лику святых, была атеисткой.

На протяжении почти 50 лет Мать Тереза ​​ испытывала сомнения по поводу своих религиозных убеждений — сомнения, которые, очевидно, продолжались до конца ее жизни.

По словам редактора ее газет, были времена, когда «она вообще не чувствовала присутствия Бога», «ни в своем сердце, ни в евхаристии».

Вот что она говорила по поводу своих сомнений:

Неизбежная истина заключается в том, что многое из того, что написано о ней, полностью согласуется с чем-то, называемым нарциссическим расстройством личности (NPD) . Это затрагивает приблизительно 6,2% населения планеты.

Такие люди проходят через жизнь, выстраивая образ кого-то, кто является им полной противоположностью.

Все что ими делается — делается на публику. За «маской» скрывается совершенно другой персонаж.

Известная в истории личность, которую многие считают образцом милосердия и доброты, была жестоким человеком