Единственная европейская столица, которую никто не смог захватить

Знаете ли вы, что это за «неуязвимая» столица?..

Если вспомнить европейскую историю, то не найдется в Европе столицы — действующей или бывшей — которую не захватывали бы враги. Чего стоит одна Вторая Мировая война. А уж если «копнуть» поглубже, в Средневековье… Даже наша Москва не может считаться «неуязвимой» для недругов столицей: в последний раз ее захватывали французы в 1812 году, перед этим — крымчаки в 1571 году, и чем дальше в глубь веков к основанию города, тем этих захватов было больше.

Но есть в Европе одна столица — правда, бывшая — которая на протяжении всей своей истории с самого момента основания ни разу не была захвачена врагами. Даже тогда, когда она столицей быть перестала. Догадались, о каком городе идет речь?.. Ведь это — наша бывшая столица, Санкт-Петербург.

И ведь нельзя сказать, что на город никто не покушался. Наоборот, он для врагов России — как бы она ни называлась, империей или Советским Союзом — был как магнит, куда их все время тянуло. С того самого момента, как 27 мая 1704 года Петр I заложил город и Кронштадскую крепость — сюда рвались шведы. Шла ведь Северная война, и город формально был на шведской территории. Петр вообще не очень-то считался с мнением своих врагов, закладывая новые города на свежезахваченных (и формально еще не российских) землях — первым таким городом стал Таганрог, основанный в 1698 году. Кстати, изначально царь именно его и хотел сделать столицей. Однако потом центр тяжести его политики сместился на Балтику…

Так или иначе, воюя со шведами, Петр основал на их землях новый город. А в 1712 году и вовсе сделал его столицей России (каковой Петербург оставался до 1918 года). То есть столица стояла на, формально, вражеской земле! Но при этом захватить ее враги так и не смогли — хоть и очень старались. А по итогам Ништадского мира Петербург и земля вокруг него окончательно были утверждены за Россией.

Шведы, конечно, не смирились, и воевали против нас еще несколько раз (последняя война со Швецией у нас была в 1809 году — тогда гордые скандинавы лишились Финляндии, которую разозленный бесконечными шведскими претензиями в виде войн Александр I у них отобрал, хотя России она была не очень-то и нужна — зато и неприятель лишился плацдарма для вылазок на Петербург). Основной их целью каждый раз было — выгнать Россию с Балтики и уничтожить Санкт-Петербург. Но если уж не удалось это во времена Петра, который только-только реформировал армию и с нуля создавал флот, то рассчитывать на успех при Екатерине Великой, имевшей в своем распоряжении Суворова, Румянцева, Спиридова и Ушакова, или при Александре I, войска которого победили наполеоновское нашествие «двунадесяти языков»… Видимо, шведы были очень самонадеянными…

Кстати, Наполеон ведь тоже изначально в 1812 году рассчитывал идти на Петербург, а не на Москву — атаковать столицу для выполнения его целей было куда логичнее. Однако по пути к Петербургу его армии предстояло форсировать множество рек в Прибалтике — а там…

А там его поджидал сюрприз, созданный опальным (к тому времени) адмиралом Ушаковым. Последний, будучи в немилости у Александра I, был отозван с Черноморского флота, с которым одерживал в свое время блестящие победы, на Балтику — командовать устаревшим гребным флотом. Для морских боев такой флот уже не годился, и его основной задачей была оборона побережья — и рек, впадающих в Балтику. Ушаков значительно усилил гребной флот, так что в 1812 году Наполеон вдруг узнал, что его войска, буде они рискнут переправляться в Прибалтике через реки на пути к Петербургу, неизбежно будут разгромлены многочисленными гребными канонерскими лодками русских. Тогда он и решил двинуть Великую армию на Москву. Вот так Ушаков спас российскую столицу от захвата врагом.

Федор Федорович Ушаков

Следующая попытка захвата Петербурга врагами случилась во время Крымской войны (которая шла не только в Крыму, а во всех российских морях, от Балтики до Тихого океана). На российскую столицу шла мощная англо-французская эскадра. Вдали уже виднелся Кронштадт, когда… один за другим взорвались и затонули два английских корабля. При том, что русского флота и на горизонте-то не было. Это сработали первые в мире морские мины конструкции русского физика Б. Якоби, о существовании которых англичане еще даже не знали — однако догадались, что ничего хорошего при дальнейших попытках атаковать Петербург для них не будет, и отступили.

А во время Гражданской войны на город, именовавшийся уже Петроградом, двинулись сначала немецкие войска — в 1918 году — а потом и Северо-Западная армия Юденича вместе с англо-французскими союзниками в 1919м. Обе попытки были отбиты — однако большевики перенесли столицу, от греха и врагов подальше, в Москву.

В блокадном Ленинграде

Ну а о том, как рвались на Ленинград гитлеровцы в Великую Отечественную, и что такое блокада Ленинграда, пожалуй, можно не рассказывать — эта история и без того нам всем близка и знакома. Но город выдержал и это — выдержал и не сдался. Вражеская нога вновь не смогла ступить на землю бывшей, или как сейчас говорят, «второй столицы» России. Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград удержал звание единственной европейской столицы, которая никогда не захватывалась неприятелем.

Единственная европейская столица, которую никто не смог захватить